В Беларуси не выполнен план властей по росту экономики в 2018 году

При этом официальный прогноз властей предусматривал, что по итогам 2018 года ВВП увеличится на 3,5%. Таким образом, рост экономики оказался меньше, чем планировали власти.
Темпы роста белорусской экономики постепенно замедлялись на протяжении всего 2018 года. Если в январе ВВП вырос на 4,8%, январе—феврале — на 5,7%, то уже с марта наблюдалось снижение темпов роста: в январе—марте ВВП вырос на 5,2%, январе—апреле — на 4,8%, январе—мае — на 4,7%, январе—июне — на 4,6%, январе—июле — на 4,5%, январе—августе — на 3,7%, январе—сентябре — также на 3,7%, январе—октябре — на 3,5%, январе—ноябре — на 3,2%.
Власти Беларуси ожидают, что в первом квартале 2019 года темпы экономического роста существенно замедлятся по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. В первом квартале прошлого года рост ВВП носил восстановительный характер и составил 5,2%. Сейчас правительство ожидает, что в первом квартале 2019 года экономический рост составит всего 0,6%.
Вместе с тем в правительстве рассчитывают, что в последующие кварталы 2019 года экономика будет постепенно ускоряться. По итогам первой половины года ожидается рост ВВП на 1,8%, января—сентября — на 3,1%, по итогам года — на 4%.
Международные финансовые организации не разделяют официальный прогноз, считая, что в 2019 году экономика страны будет расти медленнее, чем в 2018-м. Так, согласно прогнозу МВФ, рост белорусского ВВП в 2019 году замедлится до 2,5%.
Аналитики Всемирного банка ранее отмечали, что главная задача Беларуси — найти способы перехода от циклического подъема к устойчивому структурному восстановлению экономики. "Без структурных изменений рост в среднесрочной перспективе прогнозируется на уровне 2—2,5% в год", — подчеркивали эксперты.
Ускорение экономического роста в Беларуси, заявили они, "требует повышения эффективности в распределении ресурсов, дальнейшего упрощения условий ведения бизнеса, стимулирования инвестиций и укрепления доверия к государственным институтам".
"Для устойчивого повышения уровня жизни необходимы экономические, социальные и институциональные преобразования, основанные на усилении роли частного сектора, повышении эффективности государственных предприятий и укреплении систем социальной защиты", — считают эксперты Всемирного банка.