Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/01/17/989003/
Дата распечатки: 22.02.2019 17:52
17.01.2019 22:45 Политика, Экономика, Общество

Обзор важнейших событий 17 января 2019 года

Минск, 17 января. Беларусь предлагает Зимбабве выстроить стратегию и конкретный план развития сотрудничества на перспективу. Об этом заявил Александр Лукашенко на встрече с президентом Зимбабве Эммерсоном Мнангагвой. По словам Лукашенко, стороны хорошо знают возможности друг друга, но на пути развития отношений есть определенные сложности. "Не преодолеть эти трудности могут только те, кто не пытается это сделать. Если мы поставим перед собой цель преодолеть трудности, которые есть в отношениях между нашими государствами, мы обязательно реализуем проекты, которые мы уже сегодня видим", — заявил он. Лукашенко также отметил, что с большим удовольствием совершит визит в Зимбабве, но заявил о необходимости перед этим договориться и реализовать там четыре-пять конкретных проектов. "Таких проектов, которые бы увидел весь зимбабвийский народ", — сказал белорусский руководитель.

Национальный банк Беларуси запросил у коммерческих банков сведения о коррупционных преступлениях за 2018 год. Ответить на запрос регулятора банкам поручено до конца января. В письме регулятор интересуется сведениями о должностных лицах банков, привлеченных к уголовной и административной ответственности за совершение коррупционных (экономических) преступлений по вступившим в силу приговорам судов. Кроме того, Нацбанк запросил сведения о фактах несоблюдения должностными лицами банков антикоррупционных ограничений, установленных законодательством. Регулятор также просит предоставить сведения о работниках банков, направлявшихся в 2018 году на курсы повышения квалификации, в программу которых включены вопросы соблюдения антикоррупционного законодательства.

Российский бюджет несет "гигантские расходы" на обеспечение совместной с Беларусью оборонной политики, заявил посол России Михаил Бабич в интервью телеканалу "Россия 24". "Если так можно выразиться, безопасность Республики Беларусь застрахована Вооруженными силами Российской Федерации и ядерным зонтиком, который существует у России. И это тоже гигантские расходы российского бюджета, которые мы несем на совместную оборонную безопасность, хотя у нас есть совместная региональная группировка войск и сил", — сказал дипломат. По словам Бабича, главное отличие Союзного государства от Евразийского экономического союза, в который Россия и Беларусь также входят, заключается в том, что ЕАЭС — это союз экономический. "А Союзное государство — это союз политико-экономический. Это союз двух братских славянских народов с общей культурой, с общими традициями, с общими историями, с общим языком", — заявил посол.

Валовой внутренний продукт Беларуси за 2018 год, согласно первой оценке, в текущих ценах составил 121,6 млрд рублей и вырос в сопоставимых ценах на 3% к уровню 2017 года, сообщает Белстат. При этом официальный прогноз властей предусматривал, что по итогам 2018 года ВВП увеличится на 3,5%. Темпы роста белорусской экономики постепенно замедлялись на протяжении всего 2018 года. Если в январе ВВП вырос на 4,8%, январе—феврале — на 5,7%, то уже с марта наблюдалось снижение темпов роста: в январе—марте ВВП вырос на 5,2%, январе—апреле — на 4,8%, январе—мае — на 4,7%, январе—июне — на 4,6%, январе—июле — на 4,5%, январе—августе — на 3,7%, январе—сентябре — также на 3,7%, январе—октябре — на 3,5%, январе—ноябре — на 3,2%.

В 2018 году гражданские активисты, адвокаты, правозащитные группы и независимые СМИ в Беларуси по-прежнему подвергались притеснениям и давлению со стороны властей, говорится в ежегодном докладе правозащитной организации Human Rights Watch. "Десятки журналистов подверглись судебному преследованию по различным произвольным основаниям, были введены дополнительные ограничения на свободу выражения мнений в интернете", — отмечают правозащитники. Они напоминают, что в августе было возбуждено уголовное дело в связи с использованием корреспондентами ряда изданий паролей государственного информагентства БелТА для получения бесплатного доступа. "Столь жесткая мера давала основания предполагать, что власти используют этот предлог для наказания неугодных СМИ, — подчеркивает HRW. — Были проведены обыски в редакциях БелаПАН, tut.by и еще нескольких СМИ, в том числе государственных, а также на квартирах нескольких журналистов. По меньшей мере 18 журналистов были арестованы по обвинению в "несанкционированном доступе к компьютерной информации".

Лидер оргкомитета партии "Народная Грамада" Николай Статкевич избран претендентом в кандидаты на пост президента от Белорусского национального конгресса. Как сообщил политик Владимир Некляев, который вел заседание, претендент должен быть членом БНК и иметь стратегию победы. По его словам, первоначально рассматривалась возможность выдвинуть трех претендентов: Николая Статкевича, Андрея Санникова и Геннадия Федынича, как людей, которых власть лишила права быть избранным в связи с уголовным преследованием. Однако это, отметил Некляев, снизило бы политическую составляющую кампании в пользу правозащитной. Поэтому БНК решил назвать одного кандидата.

Алексей Орешко, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск