Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/01/18/989160/
Дата распечатки: 10.04.2020 00:16
18.01.2019 20:11 Политика

До белорусских дипломатов в Москве доведена позиция России по договору о РСМД

Минск, 18 января. До белорусских дипломатов в Москве доведена позиция России по договору между США и СССР о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

18 января заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков провел брифинги для аккредитованных в стране глав дипломатических миссий и сотрудников посольств Австрии, Армении, Беларуси, Бельгии, Великобритании, Германии, Ирландии, Испании, Китая, Польши, Португалии, Румынии, Финляндии, Франции и других стран, а также постоянного представительства Евросоюза по тематике российско-американского договора о РСМД.

"С российской стороны акцентирована настоятельная необходимость продолжить усилия мирового сообщества в целях сохранения ДРСМД, — отмечается в сообщении пресс-службы МИД РФ. — Указано на необоснованность американских претензий в адрес России и неприемлемость ультимативных требований США, которыми там пытаются прикрыть собственное нарушение договора и линию на его окончательный слом".

"Обращено внимание" на то, что американцы отвергли российское предложение о "взаимной транспарентности для снятия имеющихся озабоченностей". "Отмечено, что разрушение Вашингтоном одного из краеугольных камней глобальной стабильности чревато тяжелыми последствиями для всей системы международной безопасности", — говорится в релизе.

Документ был подписан 8 декабря 1987 года в Вашингтоне лидерами США Рональдом Рейганом и СССР Михаилом Горбачевым. 20 октября 2018 года президент Соединенных Штатов Дональд Трамп заявил о намерении выйти из договора из-за его несоблюдения Москвой. 16 января нынешнего года Вашингтон сообщил, что начнет выход из соглашения 2 февраля. Это продлится полгода. США рассчитывают, что в течение шести месяцев Россия продемонстрирует приверженность договору.

Дмитрий Власов, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239