Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/01/21/989374/
Дата распечатки: 18.02.2020 22:56
21.01.2019 17:50 Политика, Экономика, Безопасность

Посол России обсудил сотрудничество с руководством Госкомвоенпрома Беларуси

Минск, 21 января. Вопросы сотрудничество обсудил посол России Михаил Бабич 21 января с руководством Государственного военнно-промышленного комитета Беларуси.

Как сообщает пресс-служба посольства, дипломат посетил Минский завод колесных тягачей и завод "Пеленг". "Бабич обсудил с председателем Госкомвоенпрома РБ Романом Головченко, а также генеральным директором ОАО "МЗКТ" Игорем Летовым и генеральным директором ОАО "Пеленг" Владимиром Покрышкиным актуальные вопросы сотрудничества с российскими партнерами, а также дальнейшие перспективы развития двусторонних отношений в данной сфере", — отметили в дипмиссии.

В посольстве подчеркнули, что у России и Беларуси имеется обширный опыт производственного взаимодействия еще со времен СССР, когда в структуре белорусского военно-промышленного комплекса около 90% продукции являлось комплектующими для вооружений, которые собирались в России. "За прошедшие годы Беларусь продолжила разработку и производство высокотехнологичных и интеллектуальных образцов вооружений, а также военной техники, которая по-прежнему в массе своей ориентирована на российский оборонный комплекс. Около 90% продукции Минского завода колесных тягачей приходится на Россию, где на базе белорусских шасси устанавливаются ракетный комплекс стратегического назначения "Тополь-М", оперативно-тактический ракетный комплекс "Искандер", а также реактивная система залпового огня "Ураган" и зенитно-ракетные системы С-300 и С-400", — заявили в пресс-службе.

По информации посольства, "Пеленг" развивает сотрудничество с российскими предприятиями ВПК по созданию современных прицельных комплексов для систем управления огнем перспективных образцов бронетанковой техники, разрабатываемых в РФ, а также участвует в разработке тепловизионного прицела для БТР-82А и создании совместно с ОАО "КЭМЗ" (Ковров) пулеметной установки ДПУ-72А.

Кроме того, для увеличения орбитальной группировки, состоящей из российского спутника "Канопус-В" и Белорусского космического аппарата (БКА), планируется создание четырех космических аппаратов с улучшенным оптическим разрешением. Планируется, что "Пеленг" будет производить фотоаппаратуру, а основную платформу будут изготавливать в России.

"Все это свидетельствует о том, что оба оборонных комплекса продолжают находиться в тесном взаимодействии. Военно-техническое сотрудничество с Россией по-прежнему остается основным направлением для белорусского ВПК. Фактор военного и военно-технического сотрудничества является системообразующим для союза России и Беларуси, обеспечивая его устойчивость в долгосрочной перспективе", — подчеркнули в пресс-службе дипмиссии.

Алексей Александров, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск