Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/01/21/989425/
Дата распечатки: 01.06.2020 22:00
21.01.2019 23:40 Политика, Общество

Обзор важнейших событий 21 января 2019 года

Минск, 21 января. За Беларусью уже прочно закрепился статус одного из инициаторов и активных участников интеграционных процессов на евразийском пространстве, заявил Александр Лукашенко, принимая верительные грамоты послов ряда государств. "Глубоко убежден, что Минск может стать местом нового широкомасштабного диалога по вопросам безопасности государств в Евро-Атлантике и Евразии, — сказал он. — Мы будем и далее инициировать миролюбивые, объединяющие проекты сотрудничества". По его словам, международная ситуация стремительно меняется и зачастую ее сложно прогнозировать, все более жесткая конкуренция охватывает мировую экономику. В этих непростых условиях, отметил белорусский руководитель, все государства стремятся выработать стратегию противостояния традиционным и новым вызовам и угрозам. Как показывает практика, делать это эффективнее вместе, подчеркнул Лукашенко. 

Генеральная прокуратура не видит оснований для реагирования на высказывания министра внутренних дел Игоря Шуневича, говорится в ответе правозащитникам начальника отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан Марины Поповой. Правозащитники требовали привлечь Шуневича к уголовной ответственности в связи с его дискриминационными, по их мнению, высказываниями. Соответствующие обращения в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет направили председатель закрытого властями правозащитного центра "Весна" Алесь Беляцкий и его заместитель Валентин Стефанович. Речь идет об интервью Шуневича телеканалу ОНТ, в котором он высказался по поводу граждан Беларуси, принадлежащих к сообществу ЛГБТК+, назвав их "дырявыми". По словам Поповой, при изучении содержания интервью Шуневича телеканалу ОНТ установлено, что министром было "высказано личное мнение по некоторым вопросам".

На журналистку-фрилансера Ольгу Чайчиц в Боровлянском РОВД составлен протокол об административном правонарушении. Журналистка, сотрудничающая с польским телеканалом "Белсат", была задержана около урочища Куропаты под Минском примерно в 14 часов. Она готовила репортаж на месте гибели жертв сталинских репрессий. Как только она с видеооператором на автомобиле отъехали от урочища, машину остановили сотрудники ГАИ. В отношении водителя начали составлять протокол якобы о нарушении правил дорожного движения. Затем к журналистке подошли два других сотрудников милиции и предложили проследовать с ними в Боровлянский РОВД для разбирательства. По словам одного из них, Чайчиц обвиняют в нарушении законодательства о средствах массовой информации (статья 22.9 Кодекса об административных правонарушениях).

Брестский райисполком отказал в регистрации инициативной группы по проведению местного референдума о запрете строительства аккумуляторного завода, сообщил БелаПАН правозащитник Роман Кисляк. На референдум предлагалось вынести вопрос о запрете любой деятельности, связанной со строительством и эксплуатацией завода по производству свинцово-кислотных аккумуляторных батарей, на территории района. По словам Кисляка, отказ в регистрации инициативной группы Брестский райисполком мотивировал тем, что вопрос не может быть вынесен на местный референдум: завод имеет значение для Беларуси в целом, запрещение деятельности этого предприятия не входит в компетенцию местных органов власти.

Дирекцию общества с ограниченной ответственностью "БелГазета", выпускающего одноименный информационно-аналитический еженедельник, возглавил известный правозащитник Андрей Бондаренко. В этой должности он сменил основного акционера издания Кирилла Живоловича, руководившего газетой с января 2018 года. "Я не планировал заниматься этим направлением, но так сложилось, что понадобился набор всех моих профессиональных качеств как бизнесмена, журналиста и правозащитника, — заявил Бондаренко БелаПАН. — Печатные издания и так находятся в довольно затруднительном положении, а тут еще и управление предыдущего директора вылилось в очень тяжелое финансовое положение". "Моя основная задача — поставить газету на нормальные экономические рельсы. Нужно решить ряд проблем, дать газете возможность, имея достаточный объем финансирования, нормально развиваться, не завися от политики и экономики. <…> Мы заранее оговорили, что моя задача — только коммерческие вопросы и программа развития газеты. Редакционная политика полностью остается за редакцией, я в нее не вмешиваюсь, не навязываю свои идеи, пожелания, не пытаюсь использовать газету в своем правозащитном направлении", — подчеркнул Бондаренко. В свою очередь Живолович заявил в "Фейсбуке" о рейдерском захвате издания, пообещав опубликовать подробности 23 января.

Дмитрий Власов, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239