Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/01/23/989801/
Дата распечатки: 09.04.2020 14:12
23.01.2019 22:48 Общество, Безопасность

Глава СК: В 2018 году установлены подозреваемые в более чем 95% случаев совершения умышленных убийств

Минск, 23 января. Во взаимодействии с другими правоохранительными органами в минувшем году изобличены и привлечены к уголовной ответственности многие опасные преступники, расследовано немало "громких" уголовных дел, заявил глава Следственного комитета Иван Носкевич на заседании коллегии ведомства 23 января.

"Совместные действия с нашими коллегами позволили установить подозреваемых в более чем 95% случаев совершения умышленных убийств и в более чем 99% тяжких телесных повреждений", — цитирует Носкевича пресс-служба СК.

В 2018 году СК завершил производство более 48,3 тыс. уголовных дел, всего расследовано более 58 тыс. эпизодов преступной деятельности.

Переданы прокурору для направления в суд дела в отношении должностных лиц предприятий агропромышленного комплекса, получавших взятки при закупках кормовых добавок и ветеринарных препаратов, о деятельности двух крупных торговых интернет-площадок по продаже наркотических веществ и психотропов, по которому в качестве обвиняемых привлечено 37 человек.

Завершено расследование уголовного дела о взрыве на Скидельском сахарном комбинате, унесшего жизни четырех человек. По результатам расследования следователями внесены представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступления, в адрес концерна "Белгоспищепром" и МЧС.

Раскрываемость преступлений, расследованных подразделениями СК, осталась на уровне 2017 года — 70,9%. Лучший результат в Могилевской области —75,3%.

"Второй год подряд расследование почти половины (48,9%) уголовных дел завершается в срок до 1 месяца. Несколько возросла доля дел, расследование по которым окончено в срок свыше двух месяцев — в истекшем году этот показатель составил 15,8% (14,8 % — в 2017-м)", — отмечается в релизе.

Сумма возмещенного в ходе следствия ущерба и стоимости имущества, арестованного в обеспечение возмещения ущерба, составила 127,2 млн рублей (за 2017 год — 124 млн).

Более 90% оконченных уголовных дел сопровождались внесенными в органы власти и управления, а также иные организации, представлениями об устранении нарушений закона, причин и условий, способствовавших совершению преступлений. К более чем 2,4 тыс. должностным лицам применены меры дисциплинарного взыскания, в том числе 197 освобождены от должности, а почти к 2 тыс. применены меры материального воздействия.

"Необходимо продолжить совершенствование методик расследования преступлений, подходов к анализу и систематизации материалов уголовных дел и вещественных доказательств, изучению и применению передового, в том числе зарубежного опыта", — отметил Носкевич.

В первом полугодии 2019 года запланировано изучение организации работы со следователями, впервые назначенными на должности в подразделения СК и имеющими стаж следственной работы менее двух лет. Продолжится создание ведомственного учреждения дополнительного образования.

СК продолжит плановую нормотворческую деятельность, в том числе работу над проектом закона "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс", регламентирующего вопросы копирования электронной информации, особенности проведения уголовного процесса в отношении несовершеннолетних, предусматривающий возможность составления "краткого" протокола допроса.

Приоритетными останутся вопросы международного сотрудничества с целью повышения эффективности взаимодействия в сфере досудебного уголовного производства и изучения опыта зарубежных государств по реформированию уголовного процесса, подчеркивается в релизе.

Дмитрий Власов, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239