Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/01/24/989886/
Дата распечатки: 11.04.2021 04:30
24.01.2019 15:52 Общество

Белорусские хирурги провели в ОАЭ несколько успешных операций детям

Минск, 24 января. В январе белорусские детские хирурги провели в Объединенных Арабских Эмиратах несколько успешных операций, сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения.

Белорусская команда из семи врачей и шести медсестер РНПЦ детской хирургии выехала в ОАЭ для проведения первых операций и мастер-классов в клинике Аль-Кассими.

Хирурги провели пять вмешательств. Первым ребенком, которого они прооперировали, был семилетний мальчик с врожденным пороком сердца. У него диагностировали дефект межжелудочковой перегородки. Самым маленьким пациентом стал семимесячный малыш с комбинированным врожденным пороком сердца. По словам руководителя делегации специалистов, директора РНПЦ детской хирургии, главного внештатного детского кардиохирурга Минздрава Константина Дроздовского, подготовка к работе в ОАЭ велась на протяжении полутора лет. Летом 2017 года делегация Министерства здравоохранения и профилактики заболеваний ОАЭ на переговорах в Минске обратилась за помощью в создании службы детской хирургии в одном из госпиталей страны. В мае 2018 года состоялось четвертое заседание совместного комитета по сотрудничеству между правительствами Беларуси и ОАЭ. Итогом встречи стало подписание меморандума о взаимопонимании в области здравоохранения между профильными министерствами двух стран и соглашения о сотрудничестве двух ведомств.

"Несмотря на современное развитие медицины в ОАЭ, в стране назрела необходимость в создании инфраструктуры для оказания помощи детям с врожденным пороком сердца", — сказал Дроздовский, подчеркнув важность такого сотрудничества для белорусских специалистов и признание успехов отечественных детских кардиохирургов в мире.

"Арабская сторона выступила с предложением, чтобы белорусские хирурги не только проводили операции детям, но и оказали методическую и практическую поддержку местным специалистам в создании на базе госпиталя центра детской кардиохирургии, — отметил он.

Ежегодно в РНПЦ детской хирургии выполняется более 5 тыс. операций, из них около 1,2 тыс. — на сердце, около 4 тыс. — на органах грудной клетки, брюшной полости и других органах.

Ирина Турчина, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2021 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239