Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/02/07/991808/
Дата распечатки: 24.05.2019 04:21
07.02.2019 12:15 Экономика, Финансы

Лукашенко: Сегодня уже никто не говорит, что наша национальная валюта такая-сякая и не такая

Минск, 7 февраля. Александр Лукашенко констатирует спокойствие на финансовом рынке и отсутствие каких-либо настороженностей в связи с этим в обществе. Об этом он заявил 7 февраля на встрече с председателем правления Национального банка Павлом Каллауром, сообщает пресс-служба президента.

Обсуждалось проведение мероприятий, приуроченных к 25-летию белорусского рубля. По словам главы государства, дата 25-летия национальной белорусской валюты должна прозвучать в обществе, и он поинтересовался предложениями руководителя Нацбанка на этот счет.

"Кто как ее (национальную валюту) называл: зайчиком и так далее. Но я вспоминаю те времена, когда правительству, Верховному Совету приходилось действовать в жестких условиях. Вы это все видели, с чего нам приходилось начинать. Мы постепенно выстраивали свою денежную систему, создавали свою денежную единицу, — отметил Лукашенко. — Сегодня уже никто не говорит, что она такая-сякая и не такая".

"Как бы нас кто-то там не подкритиковывал, то, что было, и то, что есть, — это небо и земля. Может, кому-то не нравится слишком жесткая финансовая политика в государстве, но она направлена на сохранение стабильности. Поэтому я боюсь говорить спасибо, но тем не менее работники Национального банка заслуживают этой благодарности", — заявил он.

Лукашенко напомнил, что руководитель Нацбанка несет персональную ответственность за обеспечение финансовой стабильности. "Руководители коммерческих банков знают эти подходы. Старайтесь найти с ними общий язык и выстроить безопасную работу в сфере финансов. В последнее время мы меньше говорим о деньгах, финансах. Говорят, деньги любят тишину. Мы следуем этим принципам", — отметил глава государства.

Как сообщал БелаПАН, Национальный банк инициирует законодательное закрепление за собой функции обеспечения в Беларуси финансовой стабильности. По мнению регулятора, текущая правовая локализация ответственности Нацбанка исключительно в рамках мониторинга финансовой стабильности совместно с правительством ограничивает выработку и реализацию мер по обеспечению стабильности.

Предполагается подготовка проекта указа президента, регламентирующего институциональную инфраструктуру обеспечения финансовой стабильности, уточнение функций вовлеченных государственных органов, наделение их требуемыми полномочиями, в том числе связанными с доступом к необходимым данным.

Алексей Орешко, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск