Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/02/11/992289/
Дата распечатки: 22.04.2019 05:47
11.02.2019 14:47 Экономика

МАРТ: Определенные новым указом организаторы госзакупок лекарств и медоборудования могут проводить их в интересах как одного, так и нескольких заказчиков

Минск, 11 февраля. Принятым 7 февраля указом № 40 "О государственных закупках медицинских изделий, лекарственных средств и лечебного питания" определяются организаторы процедур госзакупок, которые могут как проводить их в интересах одного заказчика, так и осуществлять централизованные закупки для нескольких заказчиков. Об этом говорится в комментарии к документу, который размещен на сайте Министерства антимонопольного регулирования и торговли.

При этом, сообщает ведомство, договоры по результатам таких процедур будут заключаться как самими заказчиками, так и организаторами, у которых заказчики могут в последующем приобретать товары без проведения процедур государственных закупок.

Указом разрешено проведение процедуры закупки из одного источника в случае приобретения технических средств социальной реабилитации у РУП "Белорусский протезно-ортопедический восстановительный центр".

Правительство в двухмесячный срок определит порядок расчета вознаграждения организатора в случае заключения между ним и заказчиком договора комиссии. Такой размер будет устанавливаться ежегодно государственным органом, определившим организатора, и согласовываться с Министерством финансов или финансовыми органами облисполкомов и Минского горисполкома.

МАРТ обращает внимание, что законодательный акт распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2019 года. Соответственно, указ распространяется на процедуры государственных закупок, начатые организаторами с 1 января, а также на договоры, заключенные организаторами с участниками-победителями (участниками закупки из одного источника), а также организаторами с заказчиками, в интересах которых соответствующие товары приобретались.

Как сообщалось, УП "Белмедтехника"‚ РУП "Белфармация", подчиненные Минздраву, и РУП "Белорусский протезно-ортопедический восстановительный центр", подчиненный Минтруда и соцзащиты, определены организаторами закупок медицинских изделий, запасных частей к ним, лекарственных средств и лечебного питания. Предоставляется право заказчикам (из числа государственных органов и организаций) приобретать медицинские товары у данных организаторов без проведения процедур государственных закупок.

В 2018 году МВД сообщило о вскрытии махинаций при закупке медтехники за бюджетные средства.

Марина Носова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск