Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/02/11/992334/
Дата распечатки: 16.02.2019 20:44
11.02.2019 16:56 Экономика, Общество

Правительство отменило дифференцированную плату за некоторые виды ЖКУ для населения

Минск, 11 февраля. Правительство отменило дифференцированную плату за некоторые виды жилищно-коммунальных услуг для населения.

Постановлением Совета министров от 9 февраля № 81 вносятся соответствующие изменения в постановления от 17 октября 2011 года № 1394 и от 12 июня 2014 года № 571, сообщила пресс-служба правительства.

В частности, отменяется дифференцированная плата за техническое обслуживание жилых домов, услуги водоснабжения, водоотведения, а также электрическую энергию в зависимости от объемов их потребления.

Постановлением вводится новая группа потребителей электрической энергии — жилые помещения которых оборудованы отдельными приборами индивидуального учета расхода электрической энергии и стационарно установленными или встроенными приемниками электрической энергии для нужд отопления и горячего водоснабжения при отсутствии централизованного тепло- и газоснабжения с платой за электроэнергию по установленным законодательством тарифам.

Начисление платы по субсидируемым тарифам будет производиться в отношении жилых помещений, в которых граждане зарегистрированы по месту жительства.

Также предусматривается перерасчет платы за жилищно-коммунальные услуги в случае неправильного применения организацией тарифа (цены) на жилищно-коммунальную услугу с момента выявления данного факта (нарушения), но не более чем за три месяца, если перерасчет влечет доначисление платы за жилищно-коммунальную услугу за предыдущие периоды.

Порядок снятия показаний приборов индивидуального учета расхода коммунальных услуг дополнен случаем подключения к системе дистанционного съема показаний.

Предусматривается для проживающих по договорам найма жилого помещения в общежитии порядок платы за техническое обслуживание лифта, санитарное содержание вспомогательных помещений, возмещение расходов на электроэнергию, потребленную на освещение вспомогательных помещений и работу оборудования, в том числе лифтов, исходя из количества граждан, указанных в таких договорах.

Возмещение расходов на электроэнергию, потребляемую на освещение вспомогательных помещений и работу оборудования, в том числе лифтов, в течение года предусматривается производить исходя из предельно допустимого размера таких расходов с последующим перерасчетом в январе следующего года, исходя из фактических расходов, но не выше предельно допустимого размера их возмещения.

Республиканским органам госуправления, облисполкомам, Минскому горисполкому поручено в трехмесячный срок привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим постановлением и принять иные меры по его реализации.

Действие ряда абзацев настоящего постановления распространяется на отношения, возникшие с 1 января 2019 года.

Марина Носова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск