Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/02/12/992412/
Дата распечатки: 21.08.2019 18:44
12.02.2019 10:00 Политика, Общество

Начался суд над Мариной Золотовой

Минск, 12 февраля. Суд Заводского района Минска 12 февраля приступил к рассмотрению уголовного дела главного редактора портала tut.by Марины Золотовой.

Так как дело имеет широкий общественный резонанс, процесс проходит в здании суда Московского района Минска, где более просторные помещения.

Председательствует в суде Александр Петраш. Обвинение представляет старший прокурор отдела Генпрокуратуры Юлия Харчейкина.

Зал судебного заседания, рассчитанный на 170 человек, заполнен целиком. За процессом наблюдают многочисленные журналисты, общественные активисты, политики, представители Белорусской ассоциации журналистов, дипломатических миссий США, Франции и других стран. Марину Золотову пришедшие на процесс встретили продолжительными аплодисментами.

Главный редактор tut.by обвиняется по ч. 2 ст. 425 Уголовного кодекса (бездействие должностного лица). Статья предусматривает такие санкции, как штраф, лишение права занимать определенные должности или заниматься деятельностью сроком на 5 лет, а также лишение свободы на срок до 5 лет.

Марина Золотова — единственный дошедший до суда фигурант так называемого дела БелТА. Поводом к возбуждению уголовного дела стало обращение гендиректора государственного информагентства БелТА Ирины Акулович в правоохранительные органы из-за сбоев при осуществлении доступов к платной подписке услуг, которые предоставлялись названным предприятием одному из его заказчиков.

С 7 по 9 августа в редакциях информационного портала tut.by, информационной компании БелаПАН и некоторых других СМИ, а также у ряда их сотрудников прошли обыски. Помимо Марины Золотовой были задержаны сотрудники tut.by Анна Калтыгина, Галина Уласик и Анна Ермаченок, обозреватель БелаПАН Татьяна Коровенкова и главный редактор компании Ирина Левшина, а также собкор "Немецкой волны" Павел Быковский и редактор сайта газеты "Белорусы и рынок" Алексей Жуков. Они провели несколько суток в изоляторе временного содержания.

Изначально по "делу БелТА" проходили 15 фигурантов — редакторов и журналистов различных СМИ. Все они, в том числе изначально и Золотова, обвинялись в несанкционированном доступе к компьютерной информации (ч. 2 ст. 349 УК). Однако, как установило следствие, главред tut.by не осуществляла доступ к платным материалам БелТА, в результате ей переквалифицировали обвинение на более тяжкую статью.

В конце ноября 14 фигурантов дела были освобождены от уголовной ответственности с привлечением к административной согласно 86-й статье УК. Помимо штрафов в 30 базовых величин (735 рублей) они возместили предъявленный ущерб, суммы которого варьировались от 3 тыс. до 17 тыс. рублей.

СК дважды отказал Золотовой в удовлетворении ходатайства о прекращении уголовного преследования. Попытка обжаловать эти отказы в Генпрокуратуре успехом не увенчалась — прокуратура пришла к выводу, что обвинение главреду tut.by предъявлено обоснованно и подтверждается совокупностью собранных доказательств.

Евросоюз, Совет Европы, США и международные правозащитные организации выступили в поддержку журналистов, проходящих по "делу БелТА".

Захар Щербаков, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск