Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/02/18/993358/
Дата распечатки: 09.04.2020 13:59
18.02.2019 19:16 Общество

Издательский дом "Беларусь сегодня" отказался от иска с требованием возместить ущерб за несанкционированный доступ к подписке БелТА по паролям изданий холдинга

Минск, 18 февраля. Представитель издательского дома (ИД) "Беларусь сегодня" адвокат Алексей Шпилевский 18 февраля в суде над главным редактором сетевого издания tut.by Мариной Золотовой заявил об отказе от исковых требований по взысканию имущественного ущерба за несанкционированный доступ к материалам платной подписки государственного информагентства БелТА по логинам и паролям изданий холдинга.

Пресс-секретарь Верховного суда Юлия Ляскова сообщила на своей странице в "Фейсбуке", что судья Александр Петраш принял отказ представителя интересов ИД во время закрытой части судебного заседания во второй половине дня. Отказ от требований гражданского иска мотивирован возмещением выставленного издательским домом ущерба в полном объеме. В дальнейшем Шпилевский не будет участвовать в процессе.

Ранее сегодня об отказе материальных претензий за несанкционированный доступ к материалам платной подписки в связи с возмещением ущерба в полном объеме заявили представители интересов РУП "БелТА" адвокаты Борис Лесковский и Игорь Панков.

На открытом заседании в первой половине дня 18 февраля суд завершил исследование всех 58 томов уголовного дела и обозрел представленные стороной обвинения вещественные доказательства. Во время закрытой части процесса во второй половине дня суд исследовал переписку обвиняемой и свидетелей, которые возражали против публичного обозрения этих материалов.

Процесс возобновится в открытом режиме 19 февраля в 10.00.

Дело в отношении Марины Золотовой, которую обвиняют в бездействии должностного лица (ч. 2 ст. 425 УК), рассматривает суд Заводского района Минска, но в здании суда Московского района столицы, где более просторные помещения. Процесс начался 12 февраля. Государственным обвинителем выступает старший прокурор отдела Генпрокуратуры Юлия Харчейкина. Золотову защищает адвокат Марина Воробьева.

Как утверждает обвинение, с начала 2017 до середины 2018 года Золотова, являясь должностным лицом, не приняла мер реагирования, зная о том, что ее подчиненные по чужим логинам и паролям неправомерно заходят в систему с платным контентом государственного информагентства БелТА. Тем самым она "попустительствовала преступлению" согласно ч. 2 ст. 349 УК (несанкционированный доступ к компьютерной информации). Золотова своей вины не признала и отказалась давать показания раньше, чем будут допрошены свидетели по делу.

Золотова осталась единственной из 15 фигурантов "дела БелТА", кого довели до суда. Все остальные фигуранты, обвинявшиеся в несанкционированном доступе к компьютерной информации, были освобождены от уголовной ответственности с привлечением к административной согласно ст. 86 УК. Помимо штрафов в 30 базовых величин (735 рублей, базовая величина на тот момент составляла 24,5 рубля) они возместили предъявленный ущерб, суммы которого варьировались от 3 тыс. до 17 тыс. рублей.

Захар Щербаков, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239