Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/02/19/993542/
Дата распечатки: 04.07.2020 08:04
19.02.2019 23:45 Политика, Экономика, Общество

Обзор важнейших событий 19 февраля 2019 года

Минск, 19 февраля. На судебном процессе по уголовному делу главного редактора tut.by Марины Золотовой объявлен перерыв до 25 февраля. Золотова обвиняется в бездействии должностного лица по ч. 2 ст. 425 УК. Официально судья не объявил об окончании судебного следствия, однако не исключено, что суд перейдет к прениям сторон. Сегодня в суде состоялся допрос обвиняемой. "Я признаю, что не приняла более решительных мер, но я считаю, что это не состав преступления", — заявила Золотова в суде. Гособвинитель среди прочего огласила документ со статистическими данными о публикациях материалов государственного агентства БелТА на сайте tut.by, который ООО "ТУТ БАЙ МЕДИА" предоставило следствию. С начала 2017 года до середины 2018-го на сайте tut.by было опубликовано около 81,5 тыс. материалов, из которых информация БелТА составляла менее 4%.

В 2018 году серьезной проблемой в сфере концертной деятельности стала выдача гастрольных удостоверений, в том числе иностранным артистам, заявил министр культуры Юрий Бондарь на коллегии ведомства. По словам Бондаря, об этом уже говорит все профессиональное сообщество. "Существующая практика запретов часто негативно сказывается на имидже государства и властей", — заявил чиновник, отметив наиболее резонансные запреты концертов популярных российских рэп-исполнителей, а также всемирно известной южноафриканской группы Die Antwoord. По мнению министра, запреты концертов могут быть интерпретированы как наличие выраженной цензуры, отсутствие свободы творческого самовыражения. Между тем, подчеркнул Бондарь, творчество, пропагандирующее "употребление наркотиков, суициды, асоциальный образ жизни и т.д., однозначно не должно транслироваться со сцены".

Главной задачей правительства в 2019 году будет повышение эффективности и конкурентоспособности госсектора, заявил премьер-министр Сергей Румас на заседании Совета министров, в ходе которого обсуждались итоги социально-экономического развития в 2018 году, оценка первого квартала и выполнение ключевых параметров 2019 года. По его словам, сегодня фактически не работают рыночные инструменты для финансового оздоровления предприятий. При этом многие государственные предприятия рассчитывают исключительно на бюджетную поддержку.

Средняя начисленная зарплата в Беларуси вновь ниже 1.000 рублей, следует из информации Румаса, прозвучавшей на заседании Совета министров. В январе зарплата оказалась меньше, чем в декабре, ноябре и октябре 2018 года. По словам Румаса, которые приводит пресс-служба правительства, за 2018 год реальные доходы населения приросли на 8%, что в 2,5 раза выше прогнозного уровня. Реальная заработная плата выросла на 11,6%, в том числе в бюджетной сфере — почти на 14%. "Уже есть статистика за январь: средняя зарплата составила 982 рубля и, в принципе, находится в рамках прогноза правительства", — сказал Румас. Он отметил, что в 2019 году правительство будет особое внимание уделять доходам низкооплачиваемых категорий работников, сейчас большая их часть сосредоточена в бюджетной сфере.

Александр Лукашенко считает необходимым пересмотреть систему поддержки семьи и выработать действенные меры по увеличению рождаемости. Об этом, как сообщает пресс-служба президента, он заявил на совещании с представителями заинтересованных ведомств. Лукашенко отметил, что при рассмотрении мер по поддержке семей разговор должен идти не только о внедрении новых механизмов, но о совершенствовании системы в целом. "У нас и так уже добавлено настолько, что ни одна страна в мире не поддерживает так семьи с детьми, как мы. У нас, по-моему, до 11 разных пособий. Я прочитал анализ по странам: допустим, в Германии очень сильные выплаты, а рождаемость практически как в Беларуси. И там, где не очень поддерживают семьи, там такая же рождаемость", — сказал он.

Дмитрий Власов, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239