Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/02/20/993574/
Дата распечатки: 31.03.2020 03:54
20.02.2019 13:12 Общество

Витебские католики просят Лукашенко продлить разрешение на служение в Беларуси ксендзу Кнуреку

Минск, 20 февраля. Витебские католики просят Александра Лукашенко содействовать в возвращении в Беларусь польского ксендза Павла Кнурека, бывшего настоятеля прихода Иисуса Милосердного в областном центре. Под обращением, направленным в Администрацию президента, подписались 465 человек.

По информации правозащитного сайта spring96.org, католики обратились к главе государства после того, как получили ответ от уполномоченного по делам религий и национальностей Леонида Гуляко об отсутствии оснований для продления разрешения ксендзу Кнуреку на служение на территории Беларуси.

"Мы понимаем, что, согласно законодательству, уполномоченный по делам религий и национальностей имеет право не сообщать о причине отказа, но это не совсем честно ни в отношении нас, граждан этой страны, ни в отношении священника, который почти двадцать лет посвятил служению на благо нашего государства и был готов продолжить это служение. Если такая причина существует, то почему о ней нельзя знать тем, кто в этом заинтересован? Ведь на дворе уже ХХI век, и живем мы в демократическом государстве", — отмечается в обращении.

Гражданин Польши ксендз Павел Кнурек был вынужден покинуть Беларусь в ноябре прошлого года из-за непродления разрешения на служение. В январе прихожане создали на интернет-платформе petitions.by адресованную Гуляко петицию с просьбой указать причину, по которой ксендзу запретили служить в Беларуси, а также пересмотреть это решение. В ответе верующим Гуляко сообщил, что 18 октября 2018 года он не согласовал приглашение ксендза Кнурека для служения в религиозной общине "Римско-католический приход Иисуса Милосердного в Витебске". Чиновник отметил, что оснований для пересмотра этого решения нет.

В феврале Гуляко ответил на повторное обращение верующих. Он сообщил, что оснований для продления разрешения на служение в Беларуси ксендзу нет.

Делегация католических епископов Беларуси подняла проблему необходимости получать разрешение на служение для иностранных священников 1 февраля 2018 года на аудиенции у папы римского Франциска. После встречи с понтификом митрополит Тадеуш Кондрусевич сообщил в интервью Ватиканскому радио, что папа Франциск был удивлен некоторыми проблемами, с которыми сталкивается костел в Беларуси. В июле прошлого года Гуляко заявил, что не считает нужным менять порядок выдачи священникам-иностранцам разрешений на служение на территории страны.

Алексей Александров, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск