Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/02/21/993853/
Дата распечатки: 19.10.2019 21:21
21.02.2019 22:45 Политика, Экономика, Общество

Обзор важнейших событий 21 февраля 2019 года

Минск, 21 февраля. Александр Лукашенко, принимая с докладом генерального прокурора Александра Конюка, поручил ему подключиться к подготовке совещания с силовым блоком страны. Ожидается, что на предстоящем совещании будут подведены итоги работы в 2018 году, а также рассмотрен ряд вопросов, которые требуют внимания на уровне главы государства. "Надо и вам подключиться будет, и Совету безопасности, подготовить совещание по итогам прошлого года всего силового блока, — сказал Лукашенко. — При этом я попрошу сосредоточиться не на докладах о наших великих достижениях (они тоже есть, они известны), а на тех вопросах, над которыми нам предстоит работать". "Итоги — два слова. И проблемы, которые мы сегодня видим, чтобы мы их оговорили и принимали решение коллегиально. А не так, как в милиции там кто-то что-то скажет, и пошел шум. Потом еще кто-то что-то скажет… Надо, чтобы была какая-то единая концепция у нас. В том числе по итогам, начиная от армии и заканчивая Следственным комитетом", — подчеркнул он.

Александр Лукашенко предостерег правоохранителей от раскрытия уголовных дел путем привлечения к ответственности невиновных людей. Об этом он заявил, принимая с докладом председателя Следственного комитета Ивана Носкевича. "В последнее время, особенно в связи с этими врачами — теми негодяями, которые кормили в школах и обирали детей, — такие волны в обществе: "вот, наверное, не надо было бы сажать врачей". Все перед законом равны, но при этом надо иметь в виду одно: ни Господь, ни люди нас не простят, если мы накажем невиновного. Если мы не можем доказать — лучше не трогать этого человека. Если он негодяй — он все равно попадет. Поэтому ни в коем случае нельзя обидеть невиновного человека", — цитирует Лукашенко пресс-служба президента. Глава государства заметил, что в прежние времена, особенно в советские годы, милиция работала по принципу — лишь бы раскрыть преступление. "Да пусть оно будет лучше нераскрытым, чем мы его раскроем и повесим вину на человека невинного. Вот это должны все люди понимать", — подчеркнул Лукашенко.

Беларусь и Россия пока не определили возможную дату первой совместной встречи созданных в каждой из стран рабочих групп по проблемным вопросам интеграции, сообщил журналистам министр иностранных дел Владимир Макей. "Дата обсуждается, рабочие контакты продолжаются на всех уровнях", — добавил он. При этом, по словам Макея, обе группы уже разработали предложения. "Сейчас эти предложения анализируются и обсуждаются. Вы хотите, чтобы за пару недель все вопросы, особенно проблемные, которые в свое время накопились, были решены? Потребуется определенное время", — отметил глава МИД. "Я думаю, что президенты Беларуси и России в ходе пребывания в Сочи обсуждали эти вопросы, договорились об определенном дальнейшем алгоритме взаимодействия", — сказал Макей.

Беларусь предлагает провести в Минске международную встречу, посвященную десятилетию инициативы ЕС "Восточное партнерство", сообщил журналистам министр иностранных дел Владимир Макей. "Мы обсуждали этот вопрос с нашими европейскими партнерами. Для того чтобы показать, что Восточное партнерство не направлено, скажем так, против третьих стран или инициатив, что Восточное партнерство является прагматичным, направленным на потребности людей, что в рамках этого партнерства надо проводить единую, направленную на снижение конфронтации в нашем регионе политику. Мы предложили нашим партнерам рассмотреть возможность проведения мероприятия в одной из стран инициативы, в частности в Беларуси", — отметил глава МИД. Макей подчеркнул, что Беларусь, участвуя в инициативе ЕС, "не видит в этом ничего плохого".

Настроение белорусского общества свидетельствует: у людей появилась "если не эйфория, то по крайней мере надежда на то, что белорусский язык все же займет свое достойное место как государственный". Такое мнение высказала БелаПАН председатель ОО "Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны" депутат Палаты представителей Елена Анисим в комментарии по случаю Международного дня родного языка, который отмечают 21 февраля. По ее словам, много людей присылают в ТБМ предложения провести различные мероприятия, направленные на то, чтобы "побудить других приобщиться к белорусскому языку". О том, что движение за расширение употребления белорусского языка существует не только в Минске, но и за его пределами, свидетельствует "интерес людей к акциям, мероприятиям и торжествам, которые устраивают региональные отделения ТБМ", в частности в Могилеве, Несвиже, Слуцке, других городах страны.

Утверждена государственная инвестиционная программа на 2019 год. Соответствующий указ подписал Александр Лукашенко. В госинвестпрограмму включено 113 объектов. На их финансирование в текущем году предполагается направить 511 млн рублей, в том числе 189 млн — за счет государственных капитальных вложений, 80 млн — за счет средств государственного целевого бюджетного фонда национального развития, 80 млн — из средств резервного фонда президента, 95 млн — из средств республиканского дорожного фонда и 46 млн — из средств на сохранение и расширение сельскохозяйственных угодий. Прежде всего, по информации пресс-службы, финансовые средства будут сконцентрированы на объектах, вводимых в эксплуатацию в 2019 году, и на переходящих объектах с высокой степенью строительной готовности.

Алексей Орешко, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск