Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/02/27/994562/
Дата распечатки: 11.12.2019 07:19
27.02.2019 12:53 Политика, Общество

Мясникович призвал местные советы брать пример с гражданских активистов

Минск, 27 февраля. В то время как местные советы в регионах создают "видимость работы", гражданские активисты самоорганизуются и, по сути, стали играть роль параллельной системы представительства интересов граждан. Такое мнение высказал председатель Совета Республики Михаил Мясникович на заседании Совета по взаимодействию органов местного самоуправления 27 февраля в Минске. В качестве примера он привел массовые акции против строительства аккумуляторного завода в Бресте.

По словам Мясниковича, "об этих недостатках говорят люди". "Многие советы депутатов создают видимость работы, Так, работу советов, как показал проведенный в 2017 году опрос Информационно-аналитического центра (ИАЦ) при Администрации президента, не смогли оценить 70% опрошенных. Информацией о решениях, принимаемых местными советами депутатов, располагали лишь 4,5% граждан", — сказал он. 

Депутаты, отметил председатель верхней палаты парламента, практически не используют социальные сети для общения и получения информации. "В то же время самоорганизующиеся сообщества, зачастую оппозиционные, выступающие за решение локальных проблем, активно представлены в интернете, обладают подвижностью и быстротой реагирования, готовы активно и публично отстаивать свои интересы. Такие объединения, по существу, играют роль параллельной системы представительства интересов граждан. Вы должны это видеть и вести свою собственную работу", — заявил Мясникович.

В качестве примера он привел регулярные массовые акции против строительства аккумуляторного завода в Бресте, которые длятся уже больше года. "Будет правильно, если, например, Брестский облсовет доложит, как у них обстоят дела. Больше года идут выступления против строительства так называемого аккумуляторного завода, и никто не противодействует разумно этим выступлениям", — заметил Мясникович. 

По его словам, главной особенностью кампании по выборам в местные советы в 2018 году стало изменение электоральных настроений и предвыборных ожиданий граждан. "Сегодня избиратели постепенно меняют требования к народным избранникам, у белорусов начал формироваться новый запрос к профессиональному портрету депутатов. По их оценкам, это должны быть лидеры общественного мнения, готовые не только выражать, но и отстаивать права своих избирателей", — подчеркнул председатель Совета Республики. 

"Сравнение электоральных предпочтений белорусов в преддверии выборов в местные советы в 2014 и 2018 годах свидетельствует о росте электоральной поддержки кандидатов, не связанных ни с властью, ни с оппозицией, то есть именно с гражданскими активистами. По данным ИАЦ, в отдельные периоды о готовности выбрать такого кандидата заявляли до 30% опрошенных", — отметил Мясникович. 

По его словам, работа представительных органов власти, организованная по старинке, сегодня избирателей уже не удовлетворит. "Председателям советов депутатов стоит учесть данные тенденции при подготовке к предстоящим парламентским выборам", — добавил Мясникович.

Алексей Александров, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск