Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/02/28/994904/
Дата распечатки: 24.02.2020 23:24
28.02.2019 22:35 Политика, Экономика, Общество

Обзор важнейших событий 28 февраля 2019 года

Минск, 28 февраля. Александр Лукашенко на встрече с министром внутренних дел Игорем Шуневичем заявил, что поддерживает ужесточение ответственности для пьяных водителей. "Вы пытаетесь предложить ужесточение ответственности по линии ГАИ. Оно и надо ужесточать: алкашам места за рулем нет. И тут должен быть жесткий спрос, особенно если это связано с тем, что ты сел за руль пьяный и убил человека. Тут разговоров быть не должно", — сказал Лукашенко. Он сообщил Шуневичу, что в ближайшее время работа правоохранительных органов и силового блока подвергнется серьезному анализу, а также подчеркнул: его интересует не отчет, а "указание на те проблемы, которые сегодня существуют".

Министерство внутренних дел подготовило ряд предложений к совещанию главы государства с силовым блоком, заявил Игорь Шуневич по итогам встречи с Александром Лукашенко. Одно из предложений касается безопасности дорожного движения, в частности ужесточения ответственности для злостных нарушителей ПДД. Министр сообщил, что для тех, кто "умышленно неоднократно игнорируют и нарушают правила дорожного движения десятки и более раз в течение года", предлагается ввести балльную систему реагирования на нарушения с перспективой временного лишения их права управлять автомобилем. Во всем мире такая практика давно реализуется и имеет положительный опыт, подчеркнул чиновник.

Некоторым в России хотелось бы, чтобы Беларусь занимала пророссийскую позицию по Крыму, признала самопровозглашенные республики Абхазию и Южную Осетию, однако с интересами суверенной страны нужно считаться, заявил журналистам в Минске председатель комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, зампредседателя комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по вопросам внешней политики Леонид Калашников. "Белоруссия — суверенное государство. Некоторым, конечно, хотелось бы, чтобы страна занимала другую позицию [по Крыму, Абхазии и Южной Осетии], чтобы в некоторых других вопросах Белоруссия была более активной, — сказал Калашников. — Я считаю, кому бы чего ни хотелось, всему свое время, и Беларусь сегодня действует в соответствии со своими суверенными национальными интересами. И с этим мы, российские политики, должны считаться".

Сопредседатель оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Павел Северинец до сих пор находится в центре изоляции правонарушителей, сообщила БелаПАН его жена. Передачу для него приняли, но когда состоится суд, по-прежнему не известно. Северинца задержали 26 февраля, когда он вышел из дома на акцию солидарности с политзаключенными, которую накануне анонсировал в соцсетях. Акция на Октябрьской площади состоялась, она длилась полчаса, в ней приняли участие около десяти человек. По информации правозащитников, до акции, а также после нее были задержаны Леонид Кулаков, Артем Черняк, Ольга Николайчик, бывший политзаключенный Дмитрий Полиенко, Анастасия Гусева, Майя Наумова. На данный момент о них ничего не известно.

Власти Беларуси не намерены отменять смертную казнь своим политическим решением и будут ждать, когда противников этого вида наказания в обществе станет больше, чем сторонников. Подобное заявление сделал председатель парламентской комиссии по правам человека, национальным отношениям и СМИ Андрей Наумович на секции по ситуации в Беларуси в рамках 7-го Всемирного конгресса против смертной казни в Брюсселе (Бельгия). "Уважаемые участники конгресса, многие из вас настаивают на необходимости введения моратория на применение смертной казни или ее отмены в Беларуси, — сказал Наумович. — Есть различные пути решения этого вопроса. Инициатива может исходить от президента Республики Беларусь или от парламента. Может быть даже проведен референдум по данному вопросу. Хочу отметить, что глава государства неоднократно четко и ясно обозначал свою позицию: он не может пойти против общественного мнения. А общественное мнение было высказано на референдуме в 1996 году".

Практика применения смертной казни в Беларуси очень сильно ожесточает общество, заявил координатор кампании "Правозащитники против смертной казни в Беларуси" Андрей Полуда на заседании секции по проблеме применения этого вида наказания в стране в рамках 7-го Всемирного конгресса против смертной казни в Брюсселе. "Очень часто представители государства ссылаются на референдум, прошедший больше двух десятков лет назад, на котором большинство выступило за смертную казнь, — отметил он. — И сейчас, судя по определенным социологическим исследованиям, большинство выступает за смертную казнь. В определенной степени так оно и есть. Однако то, что в стране, согласно соцопросам, 23% граждан вообще не знают или не задумываются о существовании смертной казни, тоже о многом говорит".

Алексей Орешко, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск