Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/02/28/eu_994756/
Дата распечатки: 31.03.2020 05:24
28.02.2019 12:40 Политика, Экономика, Беларусь — Евросоюз

Премьер-министр Литвы планирует обратиться к Беларуси с предложением "рационального решения" относительно БелАЭС

Минск, 28 февраля. Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис планирует обратиться к белорусским властям с предложением по поводу Белорусской АЭС, сообщает портал Delfi.

"Что мы можем сейчас сделать? У нас есть план-"хулиган". Я предложу белорусам решение. Рациональное. Не такое, что говорит: "Закройте", — заявил Сквернялис, который является кандидатом в президенты Литвы, на встрече с жителями города Кедайняй. 

Сквернялис не стал уточнять, что именно он намерен предложить Беларуси по поводу АЭС. 

В свою очередь действующий президент Литвы Даля Грибаускайте, комментируя высказывания Сквернялиса, заявила: "Международные организации подтвердили, что площадка для БелАЭС выбрана небезопасная, а сама атомная станция представляет угрозу. Поэтому необходимо добиваться закрытия БелАЭС. Опыт Австрии показал, что это возможно, если достает политической воли". 

Председатель парламентской комиссии по вопросам энергетики и гармоничного развития Виргилиюс Подерис сказал, что с ним Сквернялис свои планы еще не обсуждал. Подерис объяснил, что позиция Литвы в отношении БелАЭС отражена в законе и пока никто не вносил предложений его изменить. 

В июне 2017 года литовский сейм принял закон, в котором говорится, что БелАЭС является небезопасной и представляет угрозу для национальной безопасности, окружающей среды и здоровья людей. Цель этого закона — обосновать ограничения импорта электроэнергии. Правительство впоследствии утвердило план, как блокировать импорт электроэнергии, которая будет вырабатываться на БелАЭС. 

Литва считает, что строительство БелАЭС в 50 км от Вильнюса ведется с нарушениями требований безопасности, без соблюдения международных стандартов, между тем Минск все эти обвинения отклоняет. 

Белорусская АЭС возводится под Островцом (Гродненская область) за счет кредита России по типовому российскому проекту ВВЭР-1200. Кредитная линия до 10 млрд долларов на строительство станции открыта до 2035 года. Поставка ядерного топлива на БелАЭС ожидается в начале 2019 года. Ввод в эксплуатацию первого энергоблока запланирован на декабрь 2019 года, второго — на июль 2020-го. Предполагается, что атомная станция будет вырабатывать 18 млрд кВ•ч электроэнергии ежегодно.

Татьяна Коровенкова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск