Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/03/01/995100/
Дата распечатки: 24.05.2019 05:54
01.03.2019 16:41 Экономика

Во время "Большого разговора с президентом" Лукашенко вступил в полемику с экономистом Ярославом Романчуком по вопросам приватизации и свободы бизнеса

Минск, 1 марта. Во время "Большого разговора с президентом" 1 марта Александр Лукашенко вступил в полемику с экономистом Ярославом Романчуком по вопросам приватизации, свободы бизнеса и господдержки предприятий.

Романчук предложил сделать бизнес локомотивом экономического роста в регионах. Однако, подчеркнул экономист, для этого нужно, чтобы силовики перестали "кошмарить" бизнесменов. Романчук обратил внимание на то, что силовые структуры имеют большое влияние при обсуждении вопросов макроэкономики, экономической и инвестиционной политики. "Восприятие бизнеса такое: я не знаю, что будет завтра, наручники на меня наденут или медаль дадут", — сказал Романчук.

"По поводу, что кто-то "кошмарит" бизнес. Ни один силовик при моей политике это позволить не может, — заявил в ответ Лукашенко. — Нигде никогда не заявляй популистски, что у нас силовики вершат все дела, и особенно — в экономике. Они защищают государство. И дай бог всем таких силовиков. Они — не в кланах, не в группировках, это люди президента, ответственные перед ним. До назначения на должность я их никого не знал, у меня дружков здесь нет. Вообще во власти у меня друзей нет. Кто был — два-три человека отсидели в тюрьме и сегодня занимаются своими делами, семьи смотрят, потому что слишком вольно себя вели. Поэтому не надо этих намеков, что кто-то "кошмарит" и я тут чуть ли не групповщину в стране развел. Этого не позволю. Я президентом не буду быстрее, чем у меня будет эта групповщина. Это гибель для государства".

После слов Романчука о необходимости развития частной собственности и свободе предпринимательства в сельском хозяйстве Лукашенко высказал мнение, что его (Романчука) нужно "заземлить" и, как теоретика, "через землю пропустить". Лукашенко предложил экономисту заняться конкретным сельхозпроизводством.

По словам главы государства, некоторые начинают заниматься бизнесом, не умея этого делать. "В нашей стране все — бизнесмены. И власть виновата, что он потом прогорел. Чего туда полез? Что плохо? Свободы не хватает? Всегда кому-то что-то не хватает, этой несчастной свободы", — отметил Лукашенко. Он считает, что ему, как политику, надо "соблюдать общественный баланс". При этом подчеркнул, что он не против приватизации в принципе, но против революций и такой приватизации, как, например, в России, когда "бандиты скупают целые районы за копейки".

Лукашенко привел в качестве примера Францию, которая, по его словам, "считается оплотом демократии и свободы" и в которой акции "желтых жилетов" разгоняют водометами, слезоточивым газом и резиновыми пулями. "Вот вам — демократия. Очнитесь и посмотрите, в каком мы мире живем", — сказал глава государства.

Отвечая на замечание Романчука о том, что 65% добавленной стоимости бизнес отдает на налоги, Лукашенко возразил, что эти деньги не прикарманиваются, а идут на зарплату врачам и учителям.

Лукашенко назвал господдержку убыточных предприятий временной мерой, которая пока необходима. При господдержке, подчеркнул он, изучаются "все нюансы и детали", предприятиям дают отсрочку платежей по ранее выданным кредитам, они постепенно выходят на рентабельную работу. Он привел как примеры Барановичское хлопчатобумажное объединение, "Гомельстекло", деревообрабатывающие предприятия.

Вспомнил Лукашенко и программу возрождения села, за которую его в свое время критиковали, а теперь — ставят в пример. "Да, вкладывали в сельское хозяйство, и немало. Может, еще не все эффективно работают, но главное — что не ходим сегодня с протянутой рукой и не просим кусок хлеба", — подчеркнул глава государства.

Марина Носова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск