Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/03/04/995424_225588/
Дата распечатки: 03.12.2020 06:47
04.03.2019 19:09 Общество, Политика

Движение "За Свободу": Приговор Золотовой — попытка давления на независимые СМИ

Минск, 4 марта. Обвинительный приговор Марине Золотовой является попыткой давления на главного редактора самого крупного портала Беларуси tut.by и независимые СМИ, говорится в заявлении движения "За Свободу".

"Дело состояло из 58 томов, но суд показал, что оно шито белыми нитками и рассыпалось во время процесса. Особенно неубедительно выглядело обвинение Золотовой в бездействии должностного лица, хотя в первую очередь за отсутствие защиты информации ответственность должно нести руководство БелТА", — считают в движении.

По мнению общественного объединения, "единственным логичным и законным решением было бы оправдательное, тем не менее власти пошли на обострение ситуации".

Движение "выражает солидарность с Мариной Золотовой, СМИ и обеспокоенность состоянием свободы слова в Беларуси".

4 марта главный редактор tut.by Марина Золотова была признана виновной по ч. 2 ст. 425 УК (бездействие должностного лица) и наказана штрафом в 300 базовых величин (7 тыс. 650 рублей). Приговор суда Заводского района Минска огласил судья Александр Петраш.

Суд также постановил взыскать с Золотовой дополнительно 6 тыс. рублей в пользу УП "БелТА" в счет компенсации юридических расходов.

До вступления приговора в силу в отношении Золотовой будет действовать подписка о невыезде.

Гособвинитель Юлия Харчейкина просила суд назначить главному редактору tut.by наказание в виде штрафа в 1.000 базовых величин (25.500 рублей).

Марина Золотова признана виновной в том, что не препятствовала несанкционированному доступу своих подчиненных к платному контенту государственного информагентства БелТА.

Уголовное дело в отношении Золотовой и других сотрудников негосударственных СМИ было возбуждено летом 2018 года. Поводом стало обращение гендиректора БелТА Ирины Акулович в правоохранительные органы из-за сбоев, которые якобы имели место при осуществлении доступов к платной подписке.

БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239