Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/03/12/996285/
Дата распечатки: 23.10.2020 05:23
12.03.2019 22:42 Политика, Экономика, Общество

Обзор важнейших событий 12 марта 2019 года

Минск, 12 марта. В Беларуси необходимо расширить сферу влияния отечественных СМИ, а также принять меры по повышению доверия населения к официальным массмедиа. Об этом заявил Александр Лукашенко на заседании Совбеза, участники которого обсудили концепцию информационной безопасности. "То, чего нам страшно не хватает, — нужно расширить сферу влияния отечественных средств массовой информации и не бояться использовать новые формы работы в медиапространстве, — цитирует Лукашенко его пресс-служба. — Надо научиться отвечать распространителям фейков их же оружием. И мы это умеем делать, но почему-то считаем: "Да ладно, обойдется, пронесет". Как считает Лукашенко, "главное — быстро, четко, максимально полно доносить до людей правдивую информацию". "Если это не сделаем мы, это сделают за нас, как сейчас нередко происходит. Но знаете, какую информацию донесут за нас, если мы этого не сделаем?" — добавил он.

Концепция информационной безопасности вынесена на обсуждение Совбеза. Как заявил Александр Лукашенко на заседании совета, следует более внимательно подходить к защите основных конституционных основ общества, прежде всего связанных с государственным суверенитетом. "Мы видим, как информационными потоками размывается национальный менталитет, самобытность стран и народов. Существенно меняются социальные связи человека, стиль мышления, способы общения, восприятие действительности. Всему этому следует противопоставить принципы гуманизма и справедливости, приоритеты крепких семейных отношений и здорового образа жизни", — сказал Лукашенко. По его словам, "необходима эффективная деятельность государства по обеспечению информационной безопасности", которая "должна опираться на разумно выстроенную правовую основу и единое понимание стратегических целей и общих задач".

Концепция информационной безопасности, скорее всего, будет официально опубликована на следующей неделе. Об этом БелаПАН сообщил заместитель государственного секретаря Совета безопасности Беларуси Владимир Арчаков. По его словам, разработкой концепции занималась межведомственная комиссия при Совбезе, в состав которой вошли представители различных министерств и ведомств, а также Администрации президента, Национальной академии наук, Палаты представителей, эксперты. "Для нас это было важно, чтобы в разработке концепции приняло участие максимальное количество специалистов, — сказал заместитель госсекретаря Совбеза. — По своей сути концепция представляет сведение воедино представлений об обеспечении информационной безопасности в общую государственную политику". Арчаков отметил, что вопросы информационной безопасности затрагивались в концепции национальной безопасности Беларуси, но "конкретное внимание информационной сфере ранее уделено не было".

В белорусской экономике остаются нерешенными ряд важных вопросов, один из которых — большое отставание по уровню производительности труда от Евросоюза. К такому выводу пришли разработчики Концепции национальной стратегии устойчивого развития Республики Беларусь до 2035 года. Этот документ одобрен решением коллегии Министерства экономики и опубликован в последнем номере "Экономического бюллетеня", издаваемого Научно-исследовательским экономическим институтом Минэкономики. Разработчики концепции отмечают, что в Беларуси принимаются меры по улучшению делового климата, о чем свидетельствует рост позиций страны в международном рейтинге Всемирного банка Doing Business. "В то же время остается нерешенным ряд проблем. По производительности труда республика более чем в пять раз отстает от уровня Евросоюза, сохраняет актуальность проблема высокой энерго- и материалоемкости производства, по-прежнему низка отдача от инвестиций в основной капитал", — подчеркивают авторы концепции.

К 20-летнему юбилею подписания Договора о Союзном государстве (2 апреля) общественности, вероятно, будут предъявлены какие-то конкретные результаты белорусско-российской интеграции — "по крайней мере, в виде информационных материалов, оформленных в современном ключе", однако практического разрешения конфликтных вопросов ожидать трудно. Таково мнение авторов очередного мониторинга внешней политики и региональной безопасности "Минский барометр" экспертно-аналитической инициативы "Минский диалог". Говоря о тенденциях отношений Беларуси и России в январе—феврале этого года, эксперты отмечают: "Острота конфликта в публичной сфере существенно снизилась", но "ни один из вопросов двусторонней повестки не находит решения". "Причем те немногие временные решения, которые были приняты в январе—феврале, свидетельствуют, что обе стороны не рассчитывают прийти в ближайшее время к фундаментальным соглашениям", — говорится в обзоре.

МИД Беларуси выступил с критикой недавнего решения польского Института национальной памяти, который пересмотрел итоги деятельности в первые годы после Второй мировой войны так называемых "проклятых солдат" под руководством Ромуальда Райса ("Бурого"), виновных в массовых убийствах этнических белорусов. "Преступник, лично отдававший приказы и участвовавший в убийстве мирных жителей белорусских деревень на Подляшье, не может быть обелен ни в глазах белорусов, ни в исторической памяти других здравомыслящих людей. Польскими учеными собрано достаточно доказательств его злодеяний", — говорится в комментарии пресс-секретаря МИД Анатолия Глаза. Беларусь ожидает от властей Польши "публичных официальных комментариев относительно того, является ли такая оценка действий "Бурого" официальной точкой зрения и насколько это соотносится с шагами по выстраиванию диалога, в том числе исторического, которые были предприняты сторонами в последнее время". Для дачи пояснений в МИД вызван посол Польши в Беларуси Артур Михальски.

Алексей Орешко, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239