Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/03/14/996634/
Дата распечатки: 26.03.2019 21:17
14.03.2019 22:26 Политика, Общество

Обзор важнейших событий 14 марта 2019 года

Минск, 14 марта. В Беларуси на всех уровнях власти не принимаются меры для наказания должностных лиц, виновных в нарушениях прав человека, говорится в ежегодном докладе Госдепартамента США о ситуации с правами человека в мире, который был представлен госсекретарем США Майклом Помпео. В разделе, посвященном Беларуси, отмечается, что это авторитарное государство, где вся власть сконцентрирована в руках президента, а назначаемый президентом премьер-министр является номинальным главой правительства. "Граждане не могли выбрать свое правительство путем свободных и справедливых выборов. С момента своего избрания на пост президента в 1994 году Александр Лукашенко укрепил свою власть над всеми институтами и подорвал верховенство закона авторитарными средствами, включая манипуляцию выборами и произвольные указы. Все последующие президентские выборы не соответствовали международным стандартам. Парламентские выборы 2016 года тоже не соответствовали международным стандартам", — говорится в докладе. Среди нарушений прав человека в Беларуси авторы доклада называют: пытки, произвольные задержания и аресты; опасные для жизни условия содержания в тюрьмах; произвольное или незаконное вмешательство в личную жизнь; неоправданное ограничение свободы слова и интернета, в том числе цензуру, блокировку сайтов, уголовную ответственность за клевету и оскорбление должностных лиц; насилие при задержании журналистов; жесткие ограничения свободы собраний и ассоциаций.

Александр Лукашенко принял с докладом управляющего делами президента Виктора Шеймана, в ходе которого шла речь о сотрудничестве Беларуси со странами Африки. "Мы договаривались, что вы побудете в ряде стран, с которыми мы пытаемся сотрудничать, и у нас завязались добрые отношения, — сказал Лукашенко Шейману. — Чтобы понимать (тут скрывать нечего), на какие государства в Африке нам опираться для выстраивания отношений на дальней дуге. Вы больше, чем кто-либо, этим занимались. Что вы можете предложить в связи с этим, на кого будем опираться, с кем будем сотрудничать?" Лукашенко также напомнил, что два предстоящих года будут экзаменом для всей "вертикали" власти. "Экзамены сдаем все, в том числе и вы", — подчеркнул глава государства.

Александр Лукашенко принял с докладом главу своей администрации Наталью Кочанову. Лукашенко поручил ей подготовить обращение президента к белорусскому народу и парламенту, с которым он должен выступить в апреле. "Мы глубоко в теме, до мелочей, надо предлагать варианты, чтобы я мог работать с этим посланием", — сказал глава государства. Лукашенко также поручил Кочановой заняться подготовкой к парламентским и президентским выборам, которые пройдут в ближайшие два года. "Два года не должны ввергнуть страну в потрясения. Нам надо, чтобы праздником были эти выборы", — подчеркнул он. Пресс-служба президента сообщает, что во время доклада Лукашенко также упомянул о решениях, принятых по итогам "Большого разговора с президентом". "По многим вопросам экономического характера определились, интеграционные процессы рассматривали — отношения с Россией, Евросоюзом, в ЕАЭС, ОДКБ и так далее. Приняты важные решения", — цитирует главу государства пресс-служба.

Никто никогда не предлагал Беларуси вступить в состав Российской Федерации, заявил посол России Михаил Бабич в опубликованном сегодня интервью РИА Новости. "Наоборот, президент РФ неоднократно, и публично, и в личных разговорах с президентом Беларуси довел свою позицию: Россия выступает исключительно за двустороннее взаимовыгодное развитие Союзного государства, если этого хотят наши белорусские друзья. Если не хотят — можем развивать любой другой интеграционный формат отношений", — добавил Бабич. На реплику о том, что Александр Лукашенко категорически настаивает на сохранении суверенитета, посол ответил: "В этой связи по вопросу о защите суверенитета всем, мне кажется, давно хотелось бы понять: кто посягает на белорусский суверенитет и от кого его хотят защитить? Если это угроза с Запада, по аналогии с известными "цветными" революциями и государственными переворотами, то Российская Федерация как союзник, если поступит такая просьба, будет вместе с Беларусью отстаивать этот суверенитет всеми доступными средствами. Если это намеки на Россию, то это совсем не по-партнерски. И даже если это всего-навсего избирательная технология под названием "мобилизация электората путем формирования образа врага", вряд ли разумно такую технологию реализовывать за счет отношений с ближайшими союзником и братским народом". Бабич подчеркнул, что Россия такого отношения не заслужила.

На улице Данилы Сердича в Минске обнаружено пять килограммов радиоактивных веществ. На контейнерной площадке для мусора представители экстренных служб обнаружили пластиковое ведро белого цвета со стеклянными и пластиковыми емкостями внутри, на которых были нанесены знаки "Опасно. Радиоактивные вещества или ионизирующее излучение". Предварительные замеры показали превышение радиационного фона на расстоянии одного метра от емкостей в четыре раза. Всего обнаружено пять емкостей с порошкообразными веществами уранила хлористого, уранила азотнокислого, уранила сернокислого и урана трехкислого. В емкостях в общей сложности находилось пять килограммов радиоактивных веществ. Они были доставлены в Объединенный институт энергетических и ядерных исследований "Сосны". Как установили сотрудники уголовного розыска Фрунзенского РУВД Минска, данные радиоактивные вещества принадлежали минчанке 1939 года рождения, которая умерла в 2016 году. Женщина ранее работала на химическом факультете одного из столичных вузов. Накануне ее внучка решила навести порядок в квартире, в которой ранее проживала женщина, и вынесла на мусорную площадку емкости с веществом неизвестного ей происхождения.

Андрей Середа, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск