Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/03/15/996808/
Дата распечатки: 26.06.2019 21:58
15.03.2019 22:35 Политика, Экономика, Общество

Обзор важнейших событий 15 марта 2019 года

Минск, 15 марта. В ближайшее время российским партнерам будут даны детальные ответы на высказывания посла РФ Михаила Бабича по поводу белорусско-российских отношений, заявил пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз, комментируя недавнее интервью дипломата РИА Новости. "Могу точно сказать, что отношения между нашими странами и народами гораздо более глубокие и всеобъемлющие, нежели искусственный, подтасованный набор цифр, за которые регулярно хватается российский дипломат. Но это его право — определять для себя планку, которая превращает его в счетовода либо подающего надежды бухгалтера", — отметил Глаз. МИД рекомендует Бабичу "больше времени посвятить тому, чтобы вникнуть в специфику страны пребывания, познакомиться с ее историей и проявить немного уважения". "На мой взгляд, за короткое время работы в Беларуси он просто не понял разницы между федеральным округом и независимым государством", — сказал Глаз.

Россия рассчитывает на более уважительное отношение к своему послу Михаилу Бабичу со стороны Министерства иностранных дел Беларуси, заявил журналистам статс-секретарь — заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин. "Мы ознакомились с реакцией пресс-секретаря Министерства иностранных дел Белоруссии, и я бы сказал, что мы вправе рассчитывать на более уважительное отношение к послу Российской Федерации в Минске", — отметил он. Карасин также встретился с послом Беларуси в РФ Владимиром Семашко. В ходе беседы стороны "обменялись мнениями по актуальным вопросам российско-белорусских отношений". Также "обсуждается и график двусторонних контактов различного уровня". Другие подробности встречи не приводятся.

Российская сторона спокойно относится к комментариям пресс-службы МИД Беларуси, заявил посол РФ Михаил Бабич во время визита в Витебск. "Мы в отличие от этих комментаторов успеваем читать, знакомиться, получать, анализировать всю информацию, которая поступает и имеется в информационном пространстве", — сказал Бабич. Он также добавил, что комментарий МИД, видимо, "и есть "верх" дипломатической школы, о которой говорил этот комментатор". "Поэтому по форме для нас ничего удивительного нет, — сказал дипломат. — За формами нужно понимать содержание. Я уверен, что эта пена сойдет. Самое главное, чтобы мы могли объективно оценить аргументы — и российская сторона, и белорусская, — выработать взаимоприемлемое решение на благо наших народов". По его словам, выработанные решения надо еще эффективно реализовать. "А все остальное, вот эта болтовня, имеет место быть. Мы очень спокойно к ней относимся", — заявил Бабич.

ОАО "Белгорхимпром" требует взыскать с Туркменистана и государственного концерна "Туркменхимия" задолженность более 150 млн долларов США за работы по строительству Гарлыкского горно-обогатительного комбината. Как говорится в заявлении белорусской компании, соответствующие требования были заявлены "Белгорхимпромом" в рамках арбитражного разбирательства под эгидой Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма. "Неоплата долга перед ОАО "Белгорхимпром" является очередным примером неисполнения Туркменистаном своих договорных обязательств перед иностранными партнерами. ОАО "Белгорхимпром" "разочаровано тем, что его усилия, призванные помочь Туркменистану стать региональным лидером по производству калийных удобрений, могут быть разрушены чередой недальновидных решений туркменской стороны".

Литовский министр энергетики Жигимантас Вайчюнас, выступая на первом министерском форуме по трансатлантическому энергетическому сотрудничеству, который проходит 13—15 марта в Хьюстоне (США), назвал строящуюся Белорусскую АЭС одним из новых инструментов возможного геополитического шантажа. В своем докладе Вайчюнас отметил важность завершения проектов, направленных на обеспечение энергетической независимости и безопасности стран Балтии, в первую очередь по синхронизации балтийской электросети с сетью континентальной Европы. "Мы должны сделать все зависящее от нас, чтобы третьи страны не использовали энергетику в качестве инструмента геополитического шантажа, — заявил литовский чиновник. — В этом заключается суть и смысл синхронизации стран Балтии с Европой. У нас есть негативные примеры, когда третьи страны разрабатывают новые инструменты для возможного геополитического шантажа", — сказал министр, подчеркивая угрозу для балтийского региона и всего Евросоюза, которая исходит от строящейся БелАЭС.

2018 год был, как никогда, неоднозначным в оценках правовых условий для деятельности организаций гражданского общества. Об этом говорится в обзоре "Свобода ассоциаций и правовое положение некоммерческих организаций в Беларуси" за 2018 год. Документ подготовлен Центром правовой трансформации (Lawtrend) и Ассамблеей неправительственных демократических организаций. "Можно отметить явное объективное отличие двух временных периодов в рамках 2018 года, — сказал на презентации обзора юрист Юрий Чаусов. — В первой половине года превалировали позитивные оценки — и в их поддержку можно было привести больше фактов, конкретных кейсов и практических примеров, в то время как негативные оценки были основаны на предположениях и негативных прогнозах относительно того, что запланированные изменения в законодательстве не приведут к реальным улучшениям для деятельности организаций гражданского общества".

Алексей Орешко, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск