Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/03/21/997449/
Дата распечатки: 15.06.2021 07:22
21.03.2019 15:52 Политика

В Кремле назвали "вольными упражнениями" предположения Bloomberg о планах Путина сохранить власть после 2024 года в качестве руководителя Союзного государства

Минск, 21 марта. Сценарий сохранения Владимира Путина у власти по окончании срока его президентских полномочий в 2024 году в качестве руководителя Союзного государства, о котором написало 21 марта агентство Bloomberg, не имеет никакого отношения к тому, что обсуждается в Кремле, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. 

"Это такие вольные упражнения. В Кремле напряженная рабочая повестка, ежедневно нацеленная на реализацию майского плана, майского указа, сроки которого не простираются на десятилетия вперед, а ограничены буквально месяцами", — цитирует Пескова РБК.  

Bloomberg со ссылкой на информированные источники сообщил, что в Администрации президента России рассматривают различные варианты, которые позволят Путину оставаться у власти как можно дольше. Один из сценариев предполагает "создание нового государства путем объединения с Беларусью". В этом случае Путин возглавит новое государство, что позволит ему обойти конституционные ограничения по количеству президентских сроков, пишет Bloomberg. 

14 декабря на встрече с российскими журналистами в Минске Александр Лукашенко заявил, что "шантажировать Беларусь, пытаться наклонить, стать коленом на грудь бесполезно". "Я задаюсь вопросом, когда нам говорят: "Маневр (налоговый маневр в нефтяной отрасли. — БелаПАН.) будет, когда будет более глубокая интеграция в Союзном государстве". А некоторые напрямую говорят: "Ну, мы пока не готовы, чтобы вы шестью областями вошли в состав России". Ну… и точка", — сказал он. 

"Я же умею читать, и вы тоже, между строк, — добавил Лукашенко. — Я понимаю эти намеки. Можно проще сказать: получите нефть, но вы давайте, разрушайте страну и вступайте в состав России. Я всегда задаю вопрос: такие вещи, они во имя чего делаются? Россия готова принять Беларусь областями или целиком в состав России? Вы подумайте о последствиях. Вы готовы к этому? И как на это посмотрят в нашей, да и в вашей стране, да и международная так называемая общественность? Не мытьем, так катаньем инкорпорация страны в состав другой страны. Но те, кто сегодня в России это предлагает, явно не исходят из великих побуждений единения белорусов и россиян. Нет. Что-то здесь другое". 

17 декабря Песков заявил, что вопрос объединения России и Беларуси в единое государство, которое после 2024 года мог бы возглавить Путин, на повестке дня не стоит. "В такой формулировке эта тема не стоит на повестке дня. Она не обсуждалась. Об этом не идет никаких разговоров", — сказал пресс-секретарь президента РФ. 

Беларусь является "братским самым близким партнером — стратегическим союзным партнером" России, подчеркнул он. "Что касается планов по расширению интеграции в рамках Союзного государства, то эти планы концептуально прописаны в тех документах, которые существуют в арсенале договорно-правовой базы нашего Союзного государства", — добавил Песков. 

Татьяна Коровенкова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2021 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239