Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/03/26/998088/
Дата распечатки: 26.01.2021 21:10
26.03.2019 13:30 Общество, Экономика

Лукашенко: Мы не можем бросить убыточные хозяйства и работающих там людей

Минск, 26 марта. В Беларуси государство не намерено бросать убыточные сельхозпредприятия, заявил Александр Лукашенко, посещая 26 марта молочно-товарный комплекс "Слижи" предприятия "Амкодор Шклов" из структуры агрохолдинга "Купаловское" (Могилевская область).

По словам Лукашенко, в прессе, особенно в российской, его поездки по сельхозпредприятиям "объясняют тем, что работа по развитию отрасли не дала ожидаемых результатов и нужно принимать новые решения".

"Надо понимать, что без этих убыточных хозяйств мы запросто можем жить и работать, потому что часть модернизированного сельского хозяйства дает нам полное потребление молока внутри страны и на экспорт, — цитирует Лукашенко его пресс-служба. — Поэтому мы без тех 20—25% слабых хозяйств, которые у нас еще есть, вообще можем обойтись в плане производства продукции. Но там же живут наши люди, там же есть почва, земля, которую надо обрабатывать. Поэтому мы не бросаем эти хозяйства, деревни и людей, а поднимаем их".

"Нам надо 100% земли, которая находится в севообороте, поднять, создать нормальное производство, и главное люди — мы же не можем оставить их без внимания. Вот в чем смысл сегодняшних разговоров. Плюс новинка, новое что-то должно быть: новые виды продукции, импортозамещение и так далее", — отметил глава государства.

Лукашенко также возмутился условиями содержания коров и отсутствием порядка в производственных помещениях, сообщает пресс-служба президента.

"Если человек не понимает, что это Освенцим, а вы его ставите руководителем холдинга, я вас вообще не понимаю, — заявил глава государства. — Сколько комплекс работает? Два года? А мне кажется, что лет десять. Здесь никогда никто не убирает по-человечески".

Накануне Александр Лукашенко подверг резкой критике работу госчиновников по развитию сельского хозяйства в Могилевской области, которая по показателям находится на последних местах. "Целый вице-премьер, ведающий сельским хозяйством, курирует Могилевскую область, уполномоченный президента (Михаил Русый. — БелаПАН.). Помощник президента зубы проел на сельском хозяйстве и Могилевской области (Геннадий Лавренков. — БелаПАН.). Губернатор самый продвинутый (Владимир Доманевский. — БелаПАН.). И вы занимаете последнее место. Какой я из этого должен делать вывод?" — задался он вопросом.

"Неделя срока внести предложения, ибо пойдете сами сюда работать. Я вас сюда посылал по кадрам — вы разбирались всю зиму, я вас предупреждал о ситуации здесь. Но ситуация не меняется. Мне эти обещания не нужны", — предупредил Лукашенко главу Администрации президента Наталью Кочанову.

Захар Щербаков, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2021 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239