Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/03/28/998509/
Дата распечатки: 30.07.2021 00:19
28.03.2019 20:02 Общество, Политика, Беларусь — Евросоюз

Лукашенко и Курц открыли памятник австрийским жертвам Холокоста в Тростенце (обновлено)

Минск, 28 марта. Памятник "Массив имен" 10 тысячам австрийских жертв Холокоста открыли 28 марта в мемориальном комплексе "Тростенец" Александр Лукашенко и канцлер Австрии Себастьян Курц.

"Память о павших в борьбе за свободу и независимость Родины, за освобождение планеты от коричневой чумы, память о жертвах нацизма для нашего народа священна. Бережное отношение к ней стало частью национальной идеи", — приводит слова Лукашенко, сказанные им на церемонии, пресс-служба президента.

Осознание уроков Второй мировой войны, отметил он, находит отражение в миролюбивой внешней политике Беларуси, в последовательном и искреннем стремлении белорусов вносить свой вклад в урегулирование конфликтов, снижение напряженности через содействие диалогу и сотрудничеству в регионе и мире.

"Народы Беларуси и Австрии, как и все народы Европы, пережили общую кровавую трагедию Второй мировой войны. Миллионы граждан наших стран стали жертвами нацистской политики геноцида. Сегодня нас объединили боль памяти и зов совести, нравственный и человеческий долг, ответственность за судьбы будущих поколений", — сказал белорусский руководитель.

По его словам, для белорусов годы оккупации стали одной из самых трагических страниц в истории. "Поэтому день освобождения нашей земли от немецко-фашистских захватчиков — это наш главный государственный праздник, День Независимости. Такой же важный, как День Победы", — подчеркнул Лукашенко.

Он также заявил, что Беларусь уделяет особое внимание увековечению памяти жертв нацистского террора. Создание в Тростенце мемориала общеевропейского значения — "результат совместных усилий белорусского государства, политиков, общественных деятелей, представителей религиозных организаций, руководства и жителей городов Европы и, конечно же, выживших свидетелей тех времен и родственников погибших".

По словам Лукашенко, белорусская сторона с большим воодушевлением поддержала инициативу австрийских друзей, прежде всего президента и канцлера, установить монумент в память о гражданах Австрии, погибших в лагере смерти Тростенец. Этот памятник — "напоминание о том, как далеко могут завести агрессия, берущая верх над здравым смыслом, непомерные политические амбиции, антинаучные и античеловеческие теории".

От имени белорусского народа Лукашенко поблагодарил руководство Австрии и канцлера Курца, делегацию этой страны, которая прибыла в Беларусь. "Это героический поступок с вашей стороны, со стороны живущих сегодня граждан Австрии. Вы показали пример другим, как надо относиться к жертвам своего народа, потому что здесь похоронены представители десятков народов. Но Австрия оказалась первой, которая пришла сюда с памятью. Вот в этом ценность", — сказал официальный белорусский лидер.

"Малый Тростенец — название места, которое мы не имеем права забыть", — заявил Себастьян Курц, слова которого приводит австрийское информагентство АПА. Он напомнил, что люди были захоронены в безымянных общих могилах, чтобы стерлась память о них.

Лукашенко и Курц установили зажженные лампады у монумента "Врата памяти". После выступления перед собравшимися Лукашенко и канцлер возложили цветы к памятнику "Массив имен" и минутой молчания почтили память погибших.

Члены официальной делегации Австрии, представители еврейской общественности, ветераны также возложили цветы и камни, символ скорби у еврейского народа, к подножию монумента. Особыми гостями на мероприятии были бывшие узники и семьи погибших.

Себастьян Курц прибыл в Минск с двухдневным визитом. После открытия памятника в Тростенце он отправился на вечер памяти во Дворец Республики. 29 марта Лукашенко и Курц встретятся во Дворце Независимости. По информации ведомства канцлера, стороны обсудят двусторонние отношения, а также отношения по линии ЕС — Беларусь и ситуацию с правами человека.

БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2021 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239