Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/03/29/998680/
Дата распечатки: 26.01.2021 21:54
29.03.2019 23:30 Политика, Общество

Обзор важнейших событий 29 марта 2019 года

Минск, 29 марта. Австрия неизменно является для Беларуси одним из важнейших партнеров в Европейском союзе, заявил Александр Лукашенко по итогам встречи в Минске с федеральным канцлером Австрии Себастьяном Курцем. "Мы признательны руководству Австрии за готовность к конструктивному диалогу и поддержку наших усилий по выстраиванию дальнейших отношений с Европейским союзом", — сказал Лукашенко. В свою очередь Курц отметил, что рассчитывает на визит Лукашенко в Австрию в течение следующего полугодия. "И мы таким образом шаг за шагом сможем углублять наши отношения, — сказал он. — Я еще относительно молод, однако за те немногие годы, во время которых у меня была возможность заниматься политической активностью, мы с вами уже имели возможность встречаться".

На встрече с Курцем Лукашенко высказался категорически против распада Европейского союза и его ослабления. "Я исхожу из прагматичной точки зрения. Европейский союз — это сегодня одна из основных опор стабильности на нашей планете. И если эту опору выдернуть из-под общей системы, системе будет очень сложно удержаться на остальных опорах — Соединенные Штаты Америки, Китай, Индия, Россия. Очень будет сложно, все-таки четверть мирового производства. Поэтому Европейский союз надо сохранять. Естественно, Европу, Европейский союз надо модернизировать, но ни в коем случае не в направлении развала", — заявил белорусский руководитель.

"Для Беларуси Кастусь Калиновский — крупный исторический деятель. В этом не может быть сомнений. Не надо делить, кому он больше принадлежит. Это совместное наследие, которое объединяет народы Беларуси, Польши и Литвы", — заявило Министерство иностранных дел. Пресс-секретарь МИД Анатолий Глаз назвал "ошибочным впечатлением" наблюдателей якобы пассивную позицию белорусского государства в вопросе почитания Калиновского и не согласился с игнорированием официальным Минском факта обнаружения останков революционера. "Видимо, впечатление сложилось, потому что мы концентрировали усилия на конкретных делах и не так активно информировали СМИ о своих шагах, но это не означает, что ничего не делается. Напомню, что еще в ноябре прошлого года белорусские государственные эксперты официально приезжали в Вильнюс, где ознакомились с исследованиями останков участников восстания 1863 года, провели плодотворные встречи с литовскими коллегами, сделали свои выводы", — отметил представитель внешнеполитического ведомства.

В Беларуси следует укреплять финансовую стабильность. Такое мнение высказали БелаПАН эксперты, комментируя проекты решений, которые по данному вопросу разработал Нацбанк. 27 марта регулятор сообщил, что в Администрации президента находится проект указа о мерах по обеспечению финансовой стабильности. Кроме этого, подготовлен законопроект о внесении изменений в Банковский кодекс, который расширяет полномочия Нацбанка для обеспечения финансовой стабильности. "Подготовленные документы о финансовой стабильности — "кирпичики" для недопущения очередного кризиса в стране. Вызовы, которые могут угрожать финансовой стабильности, реальные, и они существуют", — подчеркнул в комментарии БелаПАН директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик. К таковым экономист относит последствия российского "налогового маневра", а также внутренние фискальные риски, которые из-за неэффективности госсектора могут привести к разбалансированности бюджета. Напомним, на начало этого года просроченная задолженность госсектора по внутренним долгам перед республиканским бюджетом превысила миллиард рублей, по внешним — 390 млн долларов.

Дмитрий Власов, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2021 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239