Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/04/01/998810/
Дата распечатки: 13.12.2019 07:53
01.04.2019 11:54 Экономика

Румас: Нет препятствий для запуска Нежинского горно-обогатительного комплекса в срок

Минск, 1 апреля. Нет препятствий для запуска Нежинского горно-обогатительного комплекса в срок, заявил премьер-министр Сергей Румас во время рабочей поездке по Минской области 30 марта.

Как сообщает пресс-служба правительства, Румас посетил стройплощадку Нежинского ГОК (Любанский район), чтобы оценить ход работ.

"В связи с более поздним освоением инвестиций по этому проекту инвестор обратился в правительство с предложением увеличить сроки выборки средств и, соответственно, несколько сместить сроки ввода объекта в эксплуатацию. Сегодня мы встретились с инвестором, чтобы выяснить, насколько обосновано изменение сроков и какие риски для реализации инвестпроекта оно несет", — пояснил Румас.

В основном на объекте работают белорусские строители и немецкие наладчики оборудования. "Мы смогли убедиться, что график работ выполняется и нет каких-то препятствий для того, чтобы в заявленные инвестором сроки объект был введен в эксплуатацию", — сказал глава правительства.

По его оценке, с запуском Нежинского ГОК Беларусь станет "более значимым игроком на мировом рынке калия". "Более того, полученные здесь калийные удобрения будут продаваться через единого трейдера — Белорусскую калийную компанию, что также позволит ей стать более значимым игроком на рынке", — заявил Румас.

"Калийные удобрения, которые будут производиться на Нежинском ГОК, характеризуются очень высоким качеством. Рынок калийных удобрений находится на подъеме, мы видим, что новые контракты заключаются по более высокой цене и, конечно, надеемся, что этот инвестпроект внесет свою лепту в развитие страны", — отметил премьер-министр.

По словам председателя совета директоров ИООО "Славкалий" Михаила Гуцериева, Нежинский ГОК будет современным и эффективным производством. "В принципе, все идет, как мы хотели. Это такой объект, что и спешить, и опаздывать нельзя, идти лучше по графику, чтобы проектная документация соответствовала срокам строительства, а качество работ было на высоком уровне", — цитирует Гуцериева пресс-служба правительства. Будет создано около 2,5 тыс. рабочих мест, предусмотрено строительство пяти жилых домов в Любани.

Возведение Нежинского ГОК в Любанском районе началось в сентябре 2015 года. Этот крупнейший в Беларуси инвестиционный проект осуществляет ИООО "Славкалий". Предполагается, что с открытием комбината производство калийных удобрений в Беларуси вырастет до 14 млн тонн в год. Представитель ИООО "Славкалий" ранее сообщил, что строительство Нежинского ГОК завершится в 2020 году. Еще два года понадобится для строительства инфраструктуры.

17 июня 2017 года ОАО "АСБ "Беларусбанк" и Государственный банк развития Китая подписали кредитное соглашение о выделении китайским банком 1,4 млрд долларов на реализацию проекта. 7 июля 2018 года в Минске был подписан трехсторонний договор между компаниями "Славкалий", Deilmann-Haniel (Германия) и China State Energy Engineering Corp. (КНР). Согласно договору немецкая компания будет выполнять проходку шахтных стволов на строительстве Нежинского ГОК, China State Energy Engineering Corp. займется энергообеспечением площадки и поставкой оборудования.

В интервью программе "Главный эфир", показанном 8 июля 2018 года на телеканале "Беларусь 1", Гуцериев рассказал о прогрессе в строительстве комбината. "Объемы и работы идут. Инвестиции в размере 350 млн евро. Следующий год — еще 600 млн евро. Я надеюсь, что в течение четырех лет мы построим этот комбинат", — отметил он. По словам Гуцериева, мощность предприятия составит "для начала" 2 млн тонн калия в год.

Марина Носова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск