Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/04/01/998916/
Дата распечатки: 23.06.2021 06:17
01.04.2019 22:25 Политика, Общество

Обзор важнейших событий 1 апреля 2019 года

Минск, 1 апреля. Беларусь и в дальнейшем готова поддерживать процесс мирного урегулирования на юго-востоке Украины, заявил Александр Лукашенко на встрече со спецпредставителем действующего председателя ОБСЕ в Украине и в трехсторонней контактной группе Мартином Сайдиком. "Хочу вас заверить, что Беларусь всегда будет прилагать максимум усилий для того, чтобы поддержать деятельность вашей группы и вас как спецпредставителя ОБСЕ в Украине. Мы в этом направлении все делаем. И я знаю ваше мнение, что претензий к нам со стороны ОБСЕ в этом направлении нет, — цитирует Лукашенко его пресс-служба. — Если мы что-то можем сделать больше для мира в Украине, мы готовы это сделать. Я уже не единожды об этом говорил". Лукашенко отметил, что постоянно следит за событиями и ходом переговорного процесса на минской площадке.

В случае победы Владимира Зеленского на выборах президента взаимоотношения между Украиной и Беларусью точно не станут хуже, заявил БелаПАН политконсультант и советник штаба Зеленского Дмитрий Разумков. "Мы готовы сотрудничать с любыми государствами, которые позитивно настроены по отношению к Украине и готовы развиваться вместе с нашей страной, а Беларусь является одним из таких государств", — сказал Разумков. По его словам, Украину и Беларусь связывают многолетние тесные дружеские узы, "есть также достаточно много позитивных моментов в истории обеих стран"."Это государство нам во многом помогало, в том числе сегодня в Минске проходит определенный переговорный процесс, который рано или поздно позволит вернуть в страну мир. При президенте Зеленском взаимоотношения между Украиной и Беларусью точно не станут хуже. Отношения между нашими государствами будут развиваться в позитивном русле", — отметил советник штаба Зеленского, который, набрав более 30% голосов, стал победителем первого тура голосования.

Геннадий Лавренков освобожден от должности помощника президента — инспектора по Могилевской области в связи с выходом в отставку, сообщила пресс-служба белорусского руководителя. Кроме того, Александр Лукашенко подписал указы о назначении бывшего министра сельского хозяйства Леонида Зайца председателем Могилевского облисполкома, бывшего вице-премьера Михаила Русого — помощником президента — инспектором по Могилевской области. С прежних должностей чиновники были сняты 27 марта после критики официальным лидером ситуации в сельском хозяйстве Могилевской области. Говоря о новых должностях Зайца и Русого, он отметил: "Это приказ. Вы вдвоем едете в Могилевскую область, наведете там железный порядок и доложите мне. Я буду у вас каждый месяц в Могилевской области. Чем смогу, тем помогу. Но прежде всего вы там посеете как надо, по технологии. И в течение месяца, если вам надо перевести Могилевщину на военное положение, как сейчас в "Купаловском", — переводите".

Задержанный 20 марта анархист Дмитрий Полиенко по-прежнему находится в статусе подозреваемого, сообщил БелаПАН официальный представитель Следственного комитета Илья Босько. "Обвинение не предъявлено. Он все еще находится в статусе подозреваемого", — сказал Босько. Он отметил, что мера пресечения в виде заключения под стражу не менялась, однако не сказал, где содержится Полиенко. Анархист подозревается в совершении особо злостного хулиганства, дело возбуждено отделом СК по Московскому району Минска согласно ч. 3 ст. 339 УК. "По данным следствия, 13 марта около 20 часов на лестничной площадке одного из домов по улице Гурского в Минске неустановленное лицо в ответ на замечание мужчины о курении в подъезде распылило ему в лицо газ из газового баллончика, — сообщила ранее БелаПАН официальный представитель СК Юлия Гончарова. — Сотрудниками милиции в ходе оперативно-розыскных мероприятий по подозрению в совершении преступления 20 марта был задержан Дмитрий Полиенко. Он допрошен, по месту его жительства проведен обыск. В настоящее время с задержанным проводятся неотложные следственные действия, направленные на установление обстоятельств произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается".

Дмитрий Власов, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2021 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239