Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/04/02/999111/
Дата распечатки: 07.08.2020 01:03
02.04.2019 23:40 Политика, Общество, Экономика

Обзор важнейших событий 2 апреля 2019 года

Минск, 2 апреля. О проведении избирательной кампании в Беларуси в 2019 году пока ничего не известно, сообщила председатель Центризбиркома Лидия Ермошина. "Нет, про нашу [избирательную кампанию] ничего не известно. Я жду — так же, как и вы", — заявила она, общаясь с журналистами в парламенте. На вопрос, действительно ли во время послания парламенту и народу, которое запланировано 19 апреля, Александр Лукашенко объявит даты президентских и парламентских выборов, глава ЦИК ответила: "Вы знаете, я не могу сказать вам, что будет в послании президента. Не знаю, я сама жду, потому что уже пора отвечать на этот вопрос". Ермошина во время видеобрифинга 22 февраля предположила, что во время послания будет названа дата президентских и парламентских выборов.

Около 30 человек пришли утром к Дому правительства, где открылась весенняя сессия Палаты представителей. Они потребовали встречи с председателем нижней палаты Владимиром Андрейченко, чтобы узнать, когда парламент планирует рассмотреть законопроект по корректировке "антинаркотической" 328-й статьи УК. Собравшихся пустили в холл Дома правительства, к ним вышел заместитель председателя комиссии Палаты представителей по национальной безопасности Василий Чекан. Он сообщил, что законопроект находится на согласовании в Совмине. Родственники осужденных настаивали, чтобы депутат связался с Совмином и уточнил, на какой стадии согласования находится документ. Чекан пообещал выяснить и ушел. Вернувшись, депутат сказал, что связался с юридическим управлением Совмина, где ему сообщили, что ответ с позицией правительства по законопроекту находится на подписи у руководства. Содержание документа Чекану неизвестно. Он пояснил, что, согласно процедуре согласования, после того как ответ Совмина поступит в Палату представителей, позиции парламента и правительства будут направлены в Верховный суд, который также должен будет определиться по предлагаемым изменениям.

Мининформ рекомендовал ограничить распространение последнего номера негосударственной "БелГазеты" через "Белсоюзпечать". В ведомстве БелаПАН сообщили, что решение касалось только одного выпуска газеты, где размещены материалы, "посвященные визиту президента в Шкловский район и последующим кадровым перестановкам". При этом подчеркивалось, что газета "свободно распространяется" в других пунктах продаж. Министр информации Александр Карлюкевич встретился с главным редактором "БелГазеты" Кириллом Живоловичем. "Возникли некоторые вопросы по нескольким публикациям в этом номере "БелГазеты". Вероятно, будет дана экспертная оценка их содержанию, — сообщил БелаПАН Живолович. — Что касается рекомендации Мининформа по ограничению продажи, то это касается исключительно сети "Белсоюзпечать". С ней мы как два субъекта хозяйствования будем регулировать ситуацию. Перед подписчиками наши обязательства выполнены, газета отпечатана в срок и в полном объеме. Также газета доступна в других точках реализации". На сайте ведомства размещен комментарий Карлюкевича в связи с возникшей ситуацией. "Министерство информации как регулятор отрасли, обеспечивая безусловное выполнение законодательства, стремится занимать максимально конструктивную позицию в отношении деятельности всех субъектов информационного поля Беларуси. Вместе с тем является недопустимым, когда отдельные СМИ или интернет-ресурсы, намеренно гиперболизируя критические посылы, скатываются в откровенную пошлость и хамство. Подобное явление, к сожалению, становится системным для "БелГазеты", — заявил Карлюкевич.

Более половины — 51% — россиян ничего не слышали о создании Союзного государства России и Беларуси, свидетельствуют итоги опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения. 39% респондентов "что-то слышали" об СГ, "без подробностей", остальные 10% — хорошо знают об этом образовании. 30% опрошенных считают нынешние отношения двух стран "нормальными, спокойными", 22% — "дружественными", по 15% — "хорошими, добрососедскими" и "прохладными". "Напряженными" эти отношения назвали 9%, "враждебными" — 1%. Затруднились с ответом 8% респондентов. По мнению 51% опрошенных, за последний год отношения России и Беларуси не изменились, 14% считают, что они улучшились, 22% — что ухудшились, 13% не смогли дать ответ. За объединение двух государств в одно "на равноправной основе" выступают 18% россиян, за вхождение Беларуси в состав РФ "на правах одного или нескольких субъектов" — 17%.

Требования о росте заработной платы не выполняются, заявил Александр Лукашенко на совещании по региональному развитию. "Более того, она еще и выплачивается не вовремя. И это ответственность премьер-министра и первого вице-премьера", — сказал он. В 2018 году только 10 из 128 районов и городов имели зарплату выше средней по стране. В Могилевской области нет ни одного такого района или города. За январь—февраль ситуация кардинально не поменялась. "Вы знаете, что тема занятости и своевременной выплаты зарплат под моим особым контролем. И своих жестких установок в этом вопросе я менять не намерен, потому что люди хотят каждый день кушать и во что-то одеть детей, чтобы отправить в школу и в детский сад. Не мне вам это объяснять", — подчеркнул Лукашенко.

Дмитрий Власов, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239