Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/04/05/999445/
Дата распечатки: 04.12.2020 14:06
05.04.2019 08:23 Политика, Общество

Белорусская национальная платформа Форума гражданского общества Восточного партнерства призвала остановить уничтожение мемориала в Куропатах

Минск, 5 апреля. Снос крестов в Куропатах свидетельствует об "открытом отказе власти чтить историю и народную память Беларуси", говорится в поступившем в БелаПАН заявлении Белорусской национальной платформы Форума гражданского общества Восточного партнерства ЕС, в которую входит более 80 организаций.

Координационный комитет и члены платформы выражают "решительный протест против уничтожения исторической памяти, народного мемориала, установленного самими гражданами в память тысяч жертв сталинских репрессий", расценивают случившееся как "вандализм и насилие со стороны государственной власти над исторической памятью Беларуси и над ее народным почитанием".

Авторы заявления призывают "прекратить уничтожение народного мемориала и представить общественности точную и своевременную информацию о работах в Куропатах".

Утром 4 апреля в урочище Куропаты на северо-восточной окраине Минска с помощью спецтехники было демонтировано 70 деревянных крестов, установленных в прошлом году общественными активистами во главе с Дмитрием Дашкевичем в память о жертвах сталинских репрессий. 15 защитников Куропат, в том числе Дашкевич и политик Павел Северинец, были задержаны и доставлены в УВД Минского района. Правозащитники потребовали освободить активистов, а Белорусская ассоциация журналистов выразила протест против попыток помешать работе сотрудников СМИ на месте событий. Ближе к ночи задержанных после составления протоколов об административных правонарушениях начали отпускать. Министерство лесного хозяйства заявило, что на территории Боровлянского спецлесхоза проводятся плановые работы по благоустройству лесного фонда.

Вечером того же дня около 200 человек приняли участие в молитве и крестном ходе в урочище.

В ходе "Большого разговора с президентом" 1 марта Александр Лукашенко заявил, что урочище Куропаты будет приведено в порядок, но ресторан "Поедем поедим", против работы которого протестуют общественные активисты, никто закрывать не будет. Лукашенко также высказался против несанкционированных акций в урочище. "И чтобы демонстраций с крестами по периметру там тоже не было. Ну зачем вы там повыставляли эти белые кресты? Вам что, церковь разрешила это делать? Это демонстрация, а я против такой демонстрации", — подчеркнул он.

Дмитрий Власов, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239