Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/04/05/999453/
Дата распечатки: 04.12.2020 14:45
05.04.2019 12:52 Экономика

КГК: Складские остатки древесины в организациях Минлесхоза растут, при этом сырье теряет потребительские качества

Минск, 5 апреля. Комитет государственного контроля сообщает о росте складских запасов древесины в организациях Минлесхоза. При этом в отдельных случаях сырье теряет свои потребительские качества, отмечают в КГК.

Как показал проведенный комитетом анализ ситуации, на начало 2019 года складские остатки древесины в организациях Минлесхоза увеличились почти на 240 тыс. куб. м по сравнению с сопоставимым периодом 2018 года, составив 2 млн 579 тыс. куб. м (в т. ч. 992 тыс. куб. м деловой), сообщает пресс-служба КГК. 

В январе и феврале текущего года ситуация только ухудшилась — запасы готовой лесопродукции выросли на 54 тыс. и 193 тыс. куб. м соответственно, отметила пресс-служба.

Наибольшее количество древесины скопилось в Пружанском (48 тыс. куб. м) и Телеханском (36 тыс.) лесхозах Брестского государственного производственного лесохозяйственного объединения (ГПЛХО), Бегомльском (37 тыс.) и Толочинском (31 тыс.) лесхозах Витебского ГПЛХО, Милошевичском (91 тыс.) и Хойникском (73 тыс.) лесхозах Гомельского ГПЛХО, Щучинском (44 тыс.) и Дятловском (37 тыс.) лесхозах Гродненского ГПЛХО, Стародорожском опытном (64 тыс.) и Любанском (52 тыс.) лесхозах Минского ГПЛХО, Глусском (65 тыс.) и Быховском (47 тыс.) лесхозах Могилевского ГПЛХО. 

Как отметили в контрольном ведомстве, накопление, несвоевременная реализация и невовлечение лесоматериалов в переработку приводит к их порче. С наступлением теплого периода года эта ситуация еще более усугубится. 

Учитывая большое количество остатков древесного сырья, Комитет госконтроля еще в июле 2018 года предлагал минимизировать проведение рубок в здоровых хвойных насаждениях, заменив их вырубкой поврежденных насекомыми древостоев, а также организовать работу по заготовке древесины под заказ конкретных потребителей.  Однако действенные меры приняты не были, отметила пресс-служба. 

Так, арендаторам было позволено в 2018 году вырубить 2,6 млн куб. м здоровой древесины на рубках главного пользования вместо вовлечения в переработку уже заготовленных лесоматериалов. Более того, при проведении рубок ухода (прореживаний и проходных рубок) лесхозами также вырублено 3,3 млн куб. м древесины (в т. ч. 1,8 млн куб. м деловой). 

Как сообщает пресс-служба ведомства, в целях недопущения срыва выполнения поручения главы государства о полной переработке древесины внутри страны, а также предотвращения порчи заготовленных лесоматериалов (превращения их в дрова) Комитет госконтроля в марте 2019 года предложил правительству совместно с Минэкономики, концерном "Беллесбумпром", правлением ОАО "Банк развития Республики Беларусь" и облисполкомами принять "безотлагательные меры по переработке древесного сырья и недопущению роста запасов древесины в последующем". 

Следует отметить, что Комитет госконтроля совместно с Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при президенте по результатам выборочного обследования лесов в марте 2019 года выявил 42 факта, когда заготовленная древесина не была вывезена из леса, в результате чего потеряла свою техническую годность и оказалась поражена вредителями и болезнями. Общий объем такой древесины составил 6,2 тыс. куб. м.

По каждому факту порчи лесоматериалов Комитет госконтроля поручил руководству Минлесхоза незамедлительно разобраться и принять меры по привлечению виновных лиц к строгой дисциплинарной ответственности, взысканию с них утраченной стоимости древесины.

Марина Носова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239