Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/04/05/999478/
Дата распечатки: 04.12.2020 14:05
05.04.2019 11:45 Общество, Политика

Руководство ЛДП критикует действия властей в Куропатах

Минск, 5 апреля. Руководство Либерально-демократической партии Беларуси (ЛДП) подвергло критике действия властей на месте массовых расстрелов жертв сталинских репрессий в урочище Куропаты под Минском. Комментарий первого заместителя председателя ЛДП Олега Гайдукевича распространен утром 5 апреля. 

Гайдукевич отмечает, что обычно он избегает темы Куропат "из-за ее чрезмерной политизации". "Там вообще не должно быть политиков. Но наши чиновники умеют взбудоражить. Вчера должно было быть так: представитель министра культуры или иной чиновник выходят с самого утра и говорят: "Здравствуйте, Куропаты — наша общая боль, здесь лежат наши сограждане и они заслуживают памяти и покоя. Это не место для политики, не место для митингов — это место скорби. И оно не принадлежит какой-то политической партии или идеологии. Это не место для протестов. Мы приняли решение навести здесь порядок, и мы уберем некоторые кресты, сделаем это аккуратно: здесь будет ограда и так далее. Это памятник для всех вне зависимости от политических взглядов и убеждений. Это место не должно нас разъединять, оно должно объединять", — сказал политик.

"Должно быть так, а что мы видели? — продолжил он. — Директора лесхоза, бегающего по лесу от журналистов, бульдозер без номеров. Ну когда мы научимся работать, профессионально, с уважением ко всем, почему опять чиновники молча ждут, что эту работу будет делать глава государства или пресс-секретарь главы государства, почему на местах зачастую никто не берется объяснять, разъяснять, объединять? Это же касается всего. Зачем нужны они, если они прячутся по кабинетам и пишут отчеты о количестве проведенных мероприятий?"

Чиновники должны уважать людей, подчеркнул Олег Гайдукевич. "Вчера этого и близко не было", — добавил он.

4 апреля в Куропатах было демонтировано 70 деревянных крестов, установленных в прошлом году общественными активистами во главе с Дмитрием Дашкевичем. Минлесхоз объяснил это "плановыми работами по благоустройству лесного фонда". Во время сноса крестов было задержано 15 человек, вечером их отпустили. 

Действия властей в Куропатах также осудили Объединенная гражданская партия, движение "За Свободу", оргкомитет по созданию партии "Белорусская христианская демократия", Партия БНФ и Консервативно-христианская партия — БНФ, а также Рада БНР (называющая себя белорусским правительством в изгнании), представители католической и православной церквей.

Происходящее осудили депутаты Палаты представителей Анна Канопацкая, Елена Анисим, Валерий Воронецкий.

В ходе "Большого разговора с президентом" 1 марта Александр Лукашенко заявил, что урочище Куропаты будет приведено в порядок, но ресторан "Поедем поедим", против работы которого протестуют общественные активисты, никто закрывать не будет. Лукашенко также высказался против несанкционированных акций в урочище. "И чтобы демонстраций с крестами по периметру там тоже не было. Ну зачем вы там повыставляли эти белые кресты (речь идет о новых крестах, установленных Дашкевичем и другими активистами летом прошлого года. — БелаПАН.)? Вам что, церковь разрешила это делать? Это демонстрация, а я против такой демонстрации", — подчеркнул Лукашенко.

Алексей Александров, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239