Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/04/08/999763/
Дата распечатки: 30.03.2020 08:55
08.04.2019 13:22 Политика

Дашкевич подает в Генпрокуратуру жалобу на действия властей в Куропатах

Минск, 8 апреля. Активист оппозиции Дмитрий Дашкевич подает в Генеральную прокуратуру заявление на "акт государственного вандализма в Куропатах 4 апреля 2019 года".  

Как сообщил Дашкевич БелаПАН, жалоба будет подана в течение ближайшего часа. В ней отмечается: "4 апреля 2019 года в урочище Куропаты был совершен акт государственного вандализма: Боровлянским спецлесхозом при поддержке МВД и людей, которые называют себя "настамнетами", были снесены и вывезены в неизвестном направлении 70 шестиметровых крестов. Эти кресты в прошлом году устанавливал я со своими друзьями, на большую часть материалов (дерево, железо, пропитки) у нас имеются чеки (копии прилагаются к жалобе). Поэтому расцениваем этот вандализм как хищение имущества сотен людей, которые жертвовали деньги на кресты и их устанавливали". 

Дашкевич обращает внимание на то, что снос крестов был произведен "без всяких на то документов и юридических решений". 

"24 креста были установлены с западной стороны урочища Куропаты (со стороны ресторана "Поедем поедим". — БелаПАН.), и по этим крестам к нам Боровлянским исполкомом не было высказано никаких юридических претензий — ни к работам, ни к самим крестам. 33 креста были установлены с восточной стороны Куропат (со стороны торгово-развлекательного центра "Экспобел". — БелаПАН.), и этим "делом" занимался уже Минский райисполком, который высказал нам претензии к работам и дал штраф. К самим крестам никаких претензий высказано не было", — сказано в заявлении. 

Претензии, по информации Дашкевича, были к 13 крестам, которые активисты установили с северной стороны Куропат (со стороны дороги Заславль — Колодищи). Однако штраф КУП "Минскоблдорстрой" за установку крестов был обжалован в суде Центрального района Минска и отменен. 

"Теперь к единой юридической претензии, которая была сформулирована к нам относительно крестов, — отмечается в заявлении. — 1 апреля 2019 года "Минскоблдорстрой" направил претензию о демонтаже 13 крестов шести людям. Но претензия была подписана 1 апреля и пришла к нам в почтовые ящики 5 апреля, а кресты уничтожены были уже 4 апреля. Претензия требовала демонтировать кресты к 19 апреля, но, опять же, кресты были варварски уничтожены 4 апреля. Претензия касалась 13 крестов, а снесены были 70". 

В связи с этим Дашкевич требует от Генпрокураторы разъяснить, почему кресты были уничтожены за 15 суток до истечения срока выставленной активистам претензии и почему активистам не дали возможности обжаловать решение "Минскоблдорстроя" в суде. Он также просит разъяснить, почему уничтожено 70 крестов, хотя претензия касалась всего лишь 13. 

"Требую от прокуратуры дать ответы на эти вопросы и также сообщить, где мы можем забрать 70 крестов, которые принадлежат не государственным вандалам, а людям, которые собирали на них деньги", — подчеркивается в заявлении. 

Как сообщалось ранее, снос крестов чиновники объяснили наведением порядка. В частности, по сообщению Министерства лесного хозяйства, на территории ГСЛХУ "Боровлянский спецлесхоз" проводятся плановые работы по благоустройству лесного фонда. "В рамках наведения порядка специалистами учреждения проводится монтаж ограждений, удаление отдельных сооружений", — говорилось в пресс-релизе. Эти работы, отметили в министерстве, проводятся в том числе в Куропатах, территория которых является историко-культурной ценностью и землями государственного лесного фонда. Минлесхоз обращает внимание на то, что "специалистами лесхоза осуществляется снос исключительно тех объектов, которые были установлены без какой-либо разрешительной документации, т.е. являющихся незаконно установленными". 

Пресс-секретарь президента Наталья Эйсмонт в комментарии сайту nn.by напомнила, что во время "Большого разговора" 1 марта Александр Лукашенко обещал навести в Куропатах порядок. "Поручение заняться этим было дано соответствующим ведомствам. Это место нужно благоустраивать, это однозначная позиция президента, там похоронены наши люди. Но все должно быть сделано согласно нашим обычаям, религиозным традициям, согласно плану. Будет сделано все, чтобы это место выглядело достойно, но без всякой политики", — заявила Эйсмонт. 

1 марта Лукашенко, в частности, отметил, что Куропаты будут приведены в порядок, но ресторан "Поедем поедим", против работы которого протестуют общественные активисты, никто закрывать не будет. "И чтобы демонстраций с крестами по периметру там тоже не было. Ну зачем вы там повыставляли эти белые кресты (речь идет о новых крестах, установленных Дашкевичем и другими активистами летом прошлого года. — БелаПАН.)? Вам что, церковь разрешила это делать? Это демонстрация, а я против такой демонстрации", — заявил он.  

Снос крестов в Куропатах вызвал негативный резонанс в обществе. Действия властей осудили демократические партии и движения, депутаты Палаты представителей Анна Канопацкая, Елена Анисим и Валерий Воронецкий, представители католической и православной церквей, глава польского МИД Яцек Чапутович. 

В период с 4 по 7 апреля при различных обстоятельствах, так или иначе связанных с Куропатами, было задержано около 20 человек. Пятеро из них — Павел Северинец, Нина Багинская, Ольга Николайчик, Максим Винярский, Николай Статкевич — сейчас находятся под стражей, их должны судить.

Татьяна Коровенкова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск