Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/04/09/1000015_/
Дата распечатки: 20.07.2019 10:20
09.04.2019 19:06 Политика, Общество

БАЖ призвала прекратить уголовное дело в отношении телеканала "Белсат"

Минск, 9 апреля. Общественное объединение "Белорусская ассоциация журналистов" призвало власти прекратить уголовное дело против сотрудников телеканала "Белсат". Соответствующее заявление принято сегодня правлением организации.

"9 апреля управление Следственного комитета по Минску провело обыск в квартире, которую используют для своей работы сотрудники спутникового телеканала "Белсат", — говорится в заявлении БАЖ. — В результате обыска, который длился около четырех часов и повлек за собой фактический разгром офиса, были изъяты два системных блока, три ноутбука и все электронные носители информации".

Обыск проводился в рамках уголовного дела, возбужденного по ч. 2 ст. 188 Уголовного кодекса (клевета) прокуратурой Минска, о распространении на сайте телеканала "Белсат" "измышлений клеветнического характера", сообщил БелаПАН начальник отдела информации и связи с общественностью центрального аппарата Следственного комитета Сергей Кабакович.

Как заявляет БАЖ, позиция организации по такой категории дел остается неизменной с 2002 года. "Журналистская организация выступает за декриминализацию семи статей, предусматривающих ответственность за диффамацию, согласно Уголовному кодексу: клевета, оскорбление, клевета в отношении президента, оскорбление президента, оскорбление представителя власти, дискредитация Республики Беларусь, оскорбление судьи", — говорится в заявлении правления ассоциации журналистов.

Как считает руководство БАЖ, "непропорционально, если для защиты чести и достоинства используются средства уголовного преследования". "Обыски у журналистов и в офисах медиа сами по себе являются вмешательством в свободу, так как перечеркивают право журналистов хранить источники информации, — говорится в заявлении. — А за последние месяцы это стало для силовиков почти нормой. По нашему мнению, такие дела должны рассматриваться в суде исключительно в рамках гражданско-правового процесса".

БАЖ напоминает, что белорусские власти регулярно получают от международных организаций рекомендации отменить упомянутые статьи Уголовного кодекса. В последний раз это произошло по итогам рассмотрения Комитетом ООН по правам человека отчета об исполнении Международного пакта о гражданских и политических правах в 2018 году.

Белорусская ассоциация журналистов призывает власти Беларуси выполнять рекомендации международных организаций в области свободы слова и отменить уголовную ответственность за диффамацию; не использовать уголовное преследование против СМИ по диффамационным статьям; прекратить уголовное дело о клевете и вернуть изъятую технику представителям телеканала "Белсат".

Корреспондент "Белсата" Алесь Залевский предполагает, что обыск может быть связан с материалом о коррупции в системе здравоохранения, который он делал летом прошлого года. Как сообщил Залевский БелаПАН, в текстовой версии материала "Силовики хватают медиков — более 50 задержанных" на сайте belsat.eu по технической ошибке была опубликована информация о задержании председателя Государственного комитета судебных экспертиз Беларуси Андрея Шведа. Позже телеканал разместил опровержение и принес Шведу извинения. Однако глава Госкомитета судебных экспертиз обратился в Следственный комитет с требованием возбудить уголовное дело.

Ян Авсеюшкин, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск