Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/04/15/ru_1000614/
Дата распечатки: 19.04.2019 15:43
15.04.2019 13:36 Экономика, Общество

Правительство утвердило план мероприятий по реализации директивы о совершенствовании и развитии жилищно-коммунального хозяйства страны

Минск, 15 апреля. Постановлением правительства от 12 апреля № 239 утвержден план мероприятий по реализации директивы от 4 марта 2019 года № 7 "О совершенствовании и развитии жилищно-коммунального хозяйства страны".

Как сообщила пресс-служба Совета министров, план предусматривает корректировку постановления от 21 апреля 2016 года № 326, которым была утверждена государственная программа "Комфортное жилье и благоприятная среда на 2012—2020 годы", в части установления расходного обязательства по финансированию из средств местных бюджетов услуг бань, уточнения показателей программы по замене сетей водоснабжения и водоотведения (канализации), обеспечения потребителей качественной питьевой водой.

Кроме того, планируется подготовка и внесение в Совмин постановлений о мерах по реализации указа "О повышении энергоэффективности многоквартирных жилых домов", об определении порядка финансирования расходов госзаказчиков в сфере ЖКХ, их основных правах и обязанностях, а также об определении порядка проведения конкурсов на оказание ЖКУ.

Также план включает расширение возможностей использования электроэнергии в жилищном фонде для целей теплоснабжения (отопления), горячего водоснабжения и приготовления пищи, проведение капитального ремонта, поэтапное обеспечение до 2025 года 100% потребителей качественной питьевой водой. План также предусматривает обеспечение социальной защиты населения при оплате ЖКУ, совершенствование тарифной политики, повышение эффективности работы организаций ЖКХ, совершенствование обращения с твердыми коммунальными отходами, вопросы обучения кадров и научного сопровождения отрасли.

Кроме того, до 1 мая планируется подготовить проект указа "О депозитной (залоговой) системе обращения потребительской упаковки". Предусмотрена разработка (корректировка) технических нормативных правовых актов, предусматривающих ограничение использования упаковки и товаров в упаковке из неперерабатываемых материалов (2019—2020 годы).

Республиканским органам государственного управления, иным государственным организациям, подчиненным правительству, Национальной академии наук Беларуси, облисполкомам, Минскому горисполкому поручено обеспечить в установленные сроки выполнение плана мероприятий и ежегодно с 2020 года представлять до 1 марта в Министерство жилищно-коммунального хозяйства информацию о ходе его реализации.

Минжилкомхоз должен обеспечивать координацию деятельности госорганов и госорганизаций по выполнению плана мероприятий и с 2020 года ежегодно информировать до 15 марта Совет министров о ходе его выполнения и реализации директивы № 7.

Министерству финансов при формировании республиканского бюджета на очередной финансовый год необходимо предусматривать средства на реализацию положений директивы № 7, требующих бюджетного финансирования.

Марина Носова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск