Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/04/15/ru_1000631/
Дата распечатки: 13.04.2021 08:06
15.04.2019 16:15 Экономика, Общество

Дорожающие новостройки Минска переориентируют покупателей на пригород, считает эксперт

Минск, 15 апреля. Дорожающие новостройки Минска переориентируют покупателей на пригород, считает руководитель компании "Твоя столица — Новостройцентр" Наталья Жалова.

Комментируя ситуацию на столичном рынке недвижимости, она отметила, что в условиях роста цен и усложнения кредитования все больше покупателей обращают внимание на пригородные новостройки. По мнению эксперта, за последние пять лет отношение покупателей к пригородным новостройкам сильно изменилось. "Если раньше, к примеру, район военного городка в Уручье вызывал вопросы, то сейчас благодаря хорошему транспортному сообщению уже и Колодищи многими воспринимаются как окраина Минска, а не пригород. А благодаря развивающейся инфраструктуре все больше покупателей обращает внимание не только на Прилуки, но и на Фаниполь", — отметила эксперт.

Так, по мнению представителя "Твоей столицы", основным фактором, привлекающим покупателей к пригородным новостройкам, в настоящее время выступает цена. По сравнению с минскими новостройками разница весьма существенная. Наглядный пример: стоимость однокомнатной квартиры площадью 33 кв. м в центре Колодищей обойдется примерно в 32 тыс. долларов, а 40-метровой в Фаниполе — примерно в 34 тыс. долларов. В то же время в Минске цены стартуют от 45 тыс. долларов.

"Покупатели, выбирающие пригород, так и говорят: лучше купить полноценную квартиру в пригороде, чем комнату в Минске. То есть за цену однокомнатной квартиры в столице можно приобрести двухкомнатную в пригороде. Например, в одном из строящихся комплексов Фаниполя 55-метровая "двушка" обойдется в 45 тыс. долларов, а 70-метровая "евротрешка" в Колодищах — в чуть более 60 тыс. долларов", — заметила Жалова.

По ее словам, особый интерес вызывают квартиры с ремонтом. Именно на них разница в ценах город/пригород наибольшая. Если в Минске минимальная стоимость "однушки" площадью 45 кв. м с отделкой составляет 56 тыс. долларов, в Фаниполе — 38 тыс. долларов. Двухкомнатная квартира с отделкой площадью 53 кв. м в Минске стоит от 68 тыс. долларов против 53 тыс. в Фаниполе (разница 15 тыс.). А за разницу в стоимости трехкомнатных квартир (Минск— 78 кв. м за 92 тыс. долларов против Фаниполя — 78 кв. м за 67 тыс.) можно купить не только новый автомобиль, но еще и дачу под Минском, или оплатить учебу детей в вузе, отметила эксперт.

По словам Жаловой, за последний год цены на новостройки Минска в зависимости от класса качества выросли от 4% до 10%. В результате однокомнатная квартира класса "эконом" в среднем подорожала на 3,5 тыс. долларов, класса "стандарт" — на 5 тыс. долларов.

При этом Жалова подчеркнула, что сейчас спрос стабильный, но каждый месяц аналитики отмечают увеличение цен, а "по части кредитов все неоднозначно".

Также, несмотря на наличие кредитов, рост цен все больше смещает фокус спроса покупателей на новостройки классов "эконом" и "стандарт". Но даже в этих классах стоимость однокомнатной квартиры без отделки составляет порядка 50 тыс. и 57 тыс. долларов соответственно.

По данным агентства, в апреле стоимость квартир в новостройках Минска составляет: для класса "эконом" — 45—50 тыс. долларов за однокомнатные, 60—70 тыс. — за двухкомнатные, 75—85 тыс. — за трехкомнатные; "стандарт" — 53—63 тыс., 75—82 тыс., 82—96 тыс. соответственно; "комфорт" — 65—75 тыс., 80—90 тыс., 115—125 тыс., "престиж" — 100—105 тыс., 111—140 тыс., 160—200 тыс.

Марина Носова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2021 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239