Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/04/17/ru_1001027/
Дата распечатки: 23.08.2019 16:03
17.04.2019 19:52 Экономика

В случае перекрытия Беларусью нефтепровода "Дружба" Россия направит нефть в морские порты

Минск, 17 апреля. Россия не рассматривает вариант закрытия Беларусью нефтепровода "Дружба" для прокачки российской нефти, но при необходимости есть возможность переориентировать грузопоток через морские порты, заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак.

"Я считаю, что вариант перекрытия трубы — это форс-мажор, который, по моему мнению, абсолютно нецелесообразен, мы даже не рассматриваем этот вариант. Конечно, у нас есть резервы по другим направлениям поставок нефти, в том числе и с увеличением объемов погрузки через морские порты. Но я считаю, что это совсем нецелесообразно и надо работать в соответствии с действующими договоренностями, контрактами", — цитирует Новака ТАСС.

Министр подчеркнул, что деятельность российских и белорусских компаний, владеющих нефтепроводной инфраструктурой, отрегулирована договором. "При наличии необходимости ремонтов это все заранее планируется, заранее обговаривается, чтобы не нарушить транспортные потоки", — сказал чиновник.

Тему ремонта нефтепровода "Дружба" поднял Александр Лукашенко на совещании с экономическим блоком правительства 11 апреля.

"То одно предприятие закрыли, то другое. Потом то ли морковь, то ли салат, то ли уже огурцы не понравились. То ли у них подозрение есть, что мы что-то поставляем не оттуда. И каждый день происходит закрытие наших предприятий. Нам закрывают рынок", — отметил Лукашенко, говоря о действиях российской стороны.

Он напомнил, как поступила белорусская сторона год-полтора назад, когда специалисты доложили, что в аварийном состоянии находятся нефтепровод и нефтепродуктопровод, которые идут через Беларусь. "Именно по нефтянке. И нам надо было бы на несколько дней закрыть для ремонта эти нефтепроводы. Но мы ведь не поступили так. Мы понимали, что это нанесет ущерб Российской Федерации. И тогда я поручил работать в аварийном порядке, но не перекрывать эти дороги, по которым транспортируется главный экспортный продукт Российской Федерации — нефть", — сказал белорусский руководитель.

По его словам, этот вопрос стоит и сейчас в повестке дня. Лукашенко, обращаясь к вице-премьеру Игорю Ляшенко, заявил: "Если нужно поставить на ремонт нефтепроводы и нефтепродуктопроводы, которые идут через Беларусь, ставьте и ремонтируйте. Потому что то добро, которое мы делаем для Российской Федерации, оно нам оборачивается постоянно злом. Там уже обнаглели до такой степени, что начинают нам выкручивать руки".

БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск