Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/04/19/ru_1001255/
Дата распечатки: 21.11.2019 01:28
19.04.2019 12:15 Общество

Лукашенко: Необходимо делать все возможное, чтобы наши дети раскрывали свои таланты и воплощали в жизнь мечты на родине

Минск, 19 апреля. Необходимо делать все возможное, чтобы наши дети раскрывали свои таланты и воплощали в жизнь мечты на родине, заявил Александр Лукашенко 19 апреля в послании народу и парламенту. 

"Встречаясь с молодыми людьми, я всегда вижу умных, талантливых, неравнодушных юношей и девушек. Сегодня можно и нужно опираться на их знания, интеллект, смелость, в хорошем смысле дерзость. Наши дети должны видеть и чувствовать, что нужны нам и своей стране", — сказал Лукашенко. 

Он подчеркнул, что сейчас в мире "в прямом смысле идет битва за молодые умы, когда они подвергаются мощному информационному давлению, разрушающему систему ценностей". "Мы знаем, для чего это делается, — заявил Лукашенко. — Я не суеверный человек, наверное, но в российских СМИ прозвучала мысль, не совсем я поддерживаю, но что-то в этом есть. После известного пожара в соборе Нотр-Дам в Париже один из нелюбимых наших ведущих очень правильно подметил: "А может, это сигнал? А может, это Господь не пальцем, а уже кулаком трясет нашему поколению? И где? В оплоте демократии, в Париже". Так пусть хоть это заставит нас задуматься и учиться на чужих ошибках". 

По словам Лукашенко, в Беларуси нужно создавать как можно больше качественного контента для молодежи, не только развлекательного, но и погружающего в серьезные темы. "Нужно побудить молодежь формировать собственную гражданскую позицию, подчеркнуть их сопричастность ко всем важным государственным событиям, — сказал он. — Большая роль здесь отведена Республиканскому союзу молодежи. Вы, как и другие наши общественные организации, — основа нашего гражданского общества. Именно вы должны быть ориентиром для своих сверстников. Не только жить идеями, которыми охвачена современная молодежь, но и быть на полшага впереди". 

По словам Лукашенко, в таком же ритме должна работать система образования. "Сегодня мировое развитие определяется прорывными технологиями, новыми отраслями, которые создают экономику знаний. Нам нужны профессионалы, обладающие подобными компетенциями. И заниматься подготовкой таких специалистов надо уже со школьной скамьи", — сказал он. 

Лукашенко напомнил, что принято решение о создании в Беларуси Национального детского технопарка. "С 1 января 2021 года он откроет свои двери для одаренных учащихся из всех регионов нашей страны. Работать с ними будут лучшие педагоги и ученые, — сказал Лукашенко. — Но я смотрю, что предложили создать этот парк, и жду, когда же они уже скажут самое элементарное и главное — как отбирать эти зернышки будем по всей стране, кто там будет учиться? Может, опять за взятки или за что-то? Так такого не будет". 

Лукашенко призвал использовать мировой опыт по созданию подобных технопарков. "Нам не надо ошибаться, готовое можем взять, — сказал Лукашенко. — Давайте сейчас заявим всему обществу, как мы будем отбирать эти 2,5 тысячи ребятишек, которые будут там обучаться. Там же должны быть самые-самые, вундеркинды. И кто их будет обучать? Это должны быть наши преподаватели, наши педагоги, потому что они знают, как надо воспитывать и кого надо растить в Беларуси. Молчание, а потом в аварийном порядке будем как коты слепые тыкаться в стенку носом".

Татьяна Коровенкова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск