Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/06/24/ru_1008538/
Дата распечатки: 21.09.2020 22:01
24.06.2019 06:49 Политика, Общество

На открывающейся в Женеве сессии СПЧ ООН заслушают отчет по Беларуси

Минск, 24 июня. 41-я сессия Совета по правам человека (СПЧ) ООН будет работать в Женеве с 24 июня по 12 июля. В ее ходе планируется заслушать отчет спецдокладчика ООН по ситуации с правами человека в Беларуси Анаис Марин.

Доклад, текст которого опубликован на сайте СПЧ, охватывает период с 1 мая 2018-го по 31 марта 2019 года. В нем говорится, что за прошедший год в Беларуси не произошло существенного улучшения ситуации с правами человека, но были некоторые позитивные изменения.

Отмечается, что правительство Беларуси по-прежнему не признает мандат спецдокладчика ООН, и это ограничило возможности Анаис Марин конструктивно взаимодействовать с властями. Она призывает Минск пересмотреть позицию в отношении мандата спецдокладчика.

"На основании собранной информации специальный докладчик не может засвидетельствовать важных улучшений в сфере соблюдения прав человека в Беларуси, — говорится в докладе. — Например, продолжается применение смертной казни, нет прогресса в предупреждении пыток и жестокого обращения, хотя в предыдущие годы было сделано множество рекомендаций (по улучшению ситуации по данным вопросам. — БелаПАН.)". 

В качестве позитивных изменений Марин отмечает декриминализацию статьи 193.1 УК (деятельность незарегистрированных организаций) и внесение в закон о массовых мероприятиях поправок, которые ввели уведомительный (наряду с заявительным) принцип проведения массовых мероприятий. 

При этом спецдокладчик подчеркивает, что данные изменения лишь частично учитывают рекомендации правозащитников. Так, ответственность за деятельность незарегистрированной организации переведена из уголовной в административную плоскость, а процедура уведомления возможна лишь для тех мероприятий, которые проводятся в специально отведенных для этого местах. "Это небольшие шаги, которые хоть и идут в правильном направлении, но еще не свидетельствуют о реальных изменениях в политике властей", — говорится в документе. 

Марин также отмечает, что в отчетный период были приняты поправки в законодательство, которые вводят дополнительные ограничения для деятельности онлайн-СМИ. Кроме того, зафиксированы факты задержания правозащитников и общественных активистов, отказа в проведении мирных собраний, вмешательства в работу журналистов и организаций гражданского общества. "Хотя количество таких случаев сократилось в сравнении с предыдущим годом, но продолжающееся применение подобных практик свидетельствует об отсутствии фундаментальных изменений. Учитывая сохраняющееся ограничительное законодательство и практику его применения, легко может произойти возврат к массовым репрессиям", — говорится в отчете.

Снижение числа задержаний и арестов спецдокладчик связывает с тем, что в отчетный период в Беларуси не происходило крупных политических или общественных мероприятий. При этом участников любых несанкционированных акций наказывают штрафами либо арестами, отмечает Марин.

В качестве примеров в докладе упомянуты задержания и штрафы участников акций против строительства аккумуляторного завода под Брестом и несколько случаев задержания людей за фотографирование у статуи городового возле здания МВД в Минске.

Кроме того, говорится в документе, в отчетный период возобновилось давление на независимых журналистов и СМИ. Так, в июне 2018 года было возбуждено уголовное дело в отношении основателя и директора БелаПАН Алеся Липая, которое закрыли после его смерти в августе.

Спецдокладчик упоминает резонансное "дело БелТА", в рамках которого по подозрению в несанкционированном доступе к подписке государственного агентства БелТА задерживали редакторов и корреспондентов портала tut.by, БелаПАН и ряда других СМИ. Обвинения были предъявлены 15 журналистам. Жесткие действия сотрудников правоохранительных органов по этому делу были расценены как непропорциональные, что вызвало возмущение и мобилизацию международного сообщества в знак солидарности с журналистами, говорится в отчете. Спецдокладчик считает, что действия властей являются средством запугивания независимых СМИ и подстрекательства их к самоцензуре в преддверии следующей избирательной кампании. 

В докладе также отмечается, что власти продолжали штрафовать журналистов-фрилансеров за сотрудничество с иностранными СМИ без аккредитации. В 2018 году было наложено 118 штрафов примерно на 48 тысяч долларов.

В Беларуси существует "жестокий и карательный подход" к маргинальным группам — например наркозависимым или безработным, говорится в документе. "Лица, в том числе подростки, задержанные за преступления, связанные с наркотиками, приговариваются к несоразмерно длительным срокам лишения свободы. У родителей, которые являются безработными, страдают от наркомании или совершили незначительные административные правонарушения, социальные службы могут забрать детей. Безработные вынуждены оплачивать коммунальные услуги по повышенным ценам. Подобный подход оказывает негативное влияние на и без того уязвимые и неблагополучные группы", — полагает спецдокладчик.

Анаис Марин замечает, что некоторые группы (цыгане, представители ЛГБТ-сообщества, ВИЧ-инфицированные) продолжают подвергаться в Беларуси дискриминации.

Периоды серьезных нарушений прав человека, говорится в докладе, в Беларуси носят циклический характер и совпадают с крупными политическими событиями, поэтому существует риск увеличения случаев нарушения прав человека в стране в связи с предстоящими парламентскими и президентскими выборами.

По мнению спецдокладчика, СПЧ должен продолжить мониторинг ситуации с правами человека в Беларуси.

Доклад содержит рекомендации белорусским властям по улучшению ситуации.

Планируется, что доклад по Беларуси будет заслушан СПЧ ООН 1 июля.

БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239