Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/09/27/ru_1018473/
Дата распечатки: 14.11.2019 00:51
27.09.2019 14:38 Экономика

Вице-министр энергетики Казахстана: Условия поставки в Беларусь нефти вряд ли будут согласованы к визиту Лукашенко в Нур-Султан

Минск, 27 сентября. Соглашение о поставках казахстанской нефти и нефтепродуктов на белорусский рынок может быть подписано до конца года, сообщил вице-министр энергетики Казахстана Асет Магауов, беседуя с журналистами во время форума "Казэнерджи" 27 сентября в Нур-Султане. 

"Можно сказать, что до конца года подпишем, не думаю, что это вопрос следующего года. Мы должны с белорусской стороной видео-конференц-связь провести и постараться вопросы снять", — цитирует вице-министра казахстанский деловой портал "Курсив" (коммерческий партнер The Wall Street Journal). 

Ранее казахстанские СМИ сообщали о том, что соглашение о поставках 3,5 млн тонн казахстанских нефти и нефтепродуктов в Беларусь может быть заключено в октябре во время визита в Казахстан Александра Лукашенко. Магауов не подтвердил эту информацию. 

По его словам, текст документа в целом согласован между министерствами энергетики двух стран и компанией "Белнефтехим", однако "остается пара вопросов". "Один из которых касается готовности Минска взять на себя обязательства по недопущению реэкспорта казахстанских углеводородов в третьи страны", — добавил вице-министр. 

Возникают вопросы по механизму реализации данного обязательства, поскольку Минск импортирует и российские нефтепродукты, пояснил Магауов. "По одной трубе вся нефть придет, из одного завода выйдет — как разделим? Но мы хотим, чтобы были хотя бы рамочные обязательства, а там дальше уже по механизму можно будет думать", — сказал казахстанский чиновник. В связи с этим, по его словам, подписать данное соглашение в октябре "будет сложновато", поскольку даже в случае согласования механизма недопущения реэкспорта между министерствами энергетики двух стран необходимо еще пройти внутригосударственное согласование.

Магауов также сообщил, что Беларусь проявляет интерес не только к поставкам нефти, но и к поставке продуктов, возможных для переработки, таких как газойль и мазут. Из суммарного объема потенциального экспорта в Беларусь половину, по его оценкам, составит нефть, остальную часть — темные нефтепродукты, которые также рассматриваются как сырье для дальнейшей переработки.

16 сентября на пресс-конференции в Минске посол Казахстана в Беларуси Аскар Бейсенбаев сообщил, что к визиту Александра Лукашенко в Нур-Султан, который планируется в октябре (дата пока не названа), может быть подписано соглашение о поставках нефти из Казахстана.

Информацию о том, что Беларусь планирует импортировать нефть из Казахстана, подтвердил 17 сентября зампред концерна "Белнефтехим" Владимир Сизов. "Сейчас ведется подготовка межправительственного соглашения, которое будет регулировать вопрос, связанный с доставкой сырья из Казахстана на белорусские НПЗ, — сказал он журналистам в Минске. — Объемы зависят от договоренностей субъектов хозяйствования и экономической целесообразности". 

По словам Сизова, "доставка казахстанской нефти возможна посредством использования магистральных нефтепроводов, а также железной дороги". Он отметил, что у Беларуси "уже был опыт использования железной дороги для доставки казахстанского сырья и загрузки вторичных процессов НПЗ" — в начале 2000-х годов. 

В апреле этого года Беларусь, которая импортирует пока только российскую нефть, столкнулась с резким ухудшением ее качества, в связи с чем вынуждена была на некоторое время приостановить импорт углеводородного сырья и сократить экспорт нефтепродуктов. Сейчас импорт российской нефти возобновлен.

Марина Носова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск