Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/09/30/ru_1018685/
Дата распечатки: 12.11.2019 06:03
30.09.2019 09:13 Экономика, Финансы

Бюджет может лишиться нефтяных доходов почти на 1,5 млрд рублей

Минск, 30 сентября. В 2020 году потери бюджета из-за выпадающих нефтяных доходов могут составить почти 1,5 млрд рублей. По сведениям БелаПАН, к такому выводу пришли власти при оценке параметров бюджета на будущий год.

В частности, реализация "налогового маневра" в российской нефтяной отрасли, по подсчетам властей, может привести к потере 537,2 млн рублей доходов бюджета от вывозных таможенных пошлин на нефтепродукты. Помимо этого, прекращение действия договоренностей с Россией в нефтегазовой сфере может привести к потерям еще 950,9 млн рублей.

Напомним, Россия в 2017 году с целью компенсации высоких (по мнению белорусской стороны) цен на газ предоставила Беларуси возможность зачислять в свой бюджет таможенную пошлину от 6 млн тонн нефти (так называемая "перетаможка"). Белорусско-российские договоренности в нефтегазовой сфере истекают в этом году.

По мнению экономистов, возможные потери нефтяных доходов для Беларуси в будущем году довольно существенны.

"Нефтяные потери, если не будет никакой компенсации, некритичны, но существенны для белорусского бюджета и для валютного рынка. Снижение нефтяных доходов на 600—700 млн долларов, которое может произойти в будущем году, осложнит задачу увеличения золотовалютных резервов", — отметил в комментарии БелаПАН старший научный сотрудник Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук.

При этом он обратил внимание, что в 2017—2018 годах за счет увеличения нефтяных доходов удалось исполнить бюджет с большим профицитом (3% ВВП в 2017 году, 4% ВВП в 2018-м) и в бюджете накопились неиспользованные остатки.

"За счет этого источника некоторое время можно компенсировать потери, связанные с выпадением нефтяных доходов. Сейчас белорусские власти всячески стараются получить компенсацию за налоговый маневр. Если этого не случится, начнется поиск путей, как реагировать на возникшую брешь в бюджете", — предполагает Дмитрий Крук.

Беларусь и Россия уже больше года обсуждают вопрос о компенсации за налоговый маневр в нефтяной сфере. Также в этом году истекает контракт на поставку российского газа в Беларусь. Белорусская сторона настаивает на компенсации потерь за налоговый маневр, а также на снижении цены на газ до внутрироссийского уровня. В свою очередь Россия увязала решение этих вопросов с темой углубления экономической интеграции между двумя странами.

Дмитрий Заяц, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск