Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/09/30/ru_1018737/
Дата распечатки: 12.11.2019 05:49
30.09.2019 15:57 Экономика, Финансы

Всемирный банк рассматривает возможность выделения Беларуси средств на повышение энергоэффективности общественных зданий

Минск, 30 сентября. Всемирный банк предлагает рассмотреть возможность подготовки проекта по повышению энергоэффективности общественных зданий в Беларуси. Об этом, по сообщению пресс-службы правительства, сообщил глава представительства ВБ Алекс Кремер на встрече с заместителем премьер-министра Владимиром Кухаревым 30 сентября.

"Пока что мы не определили сумму, которая будет выделена. Мы хотели бы воспользоваться гибким подходом, чтобы уточнить сумму в процессе подготовки проекта в зависимости от выявленных потребностей", — сказал Кремер.

По его словам, Всемирный банк ставит целью подготовить проект и внести соответствующее предложение на рассмотрение совета директоров в конце 2020 года. "Несмотря на то что эта дата кажется отдаленной, чтобы уложиться в эти сроки, нужно приступать к работе как можно скорее", — отметил Кремер.

Кроме того, речь на встрече шла о привлечении Беларусью средств Всемирного банка для финансирования тепловой модернизации жилья. Кухарев напомнил, что недавно был подписан указ президента № 327 "О повышении энергоэффективности многоквартирных жилых домов". Таким образом, "подходы по повышению энергоэффективности жилья закреплены в отдельном нормативном документе". Сейчас готовится ряд внутренних документов, которые определят порядок работы в этом направлении. "Мы дали поручение нашим регионам, чтобы они уже начали эту работу с населением", — сообщил Кухарев.

Чиновник подчеркнул, что правительство будет "на особом контроле держать реализацию этих мероприятий, чтобы мы в самые кратчайшие сроки могли начать работу в данном направлении".

О том, что со Всемирным банком достигнута договоренность о выделении Беларуси 100 млн долларов на проект тепловой модернизации жилья, сообщалось в начале 2018 года. Заместитель председателя Государственного комитета по стандартизации — директор департамента по энергоэффективности Михаил Малашенко на пресс-конференции тогда отметил, что соглашение о проекте планируется подписать в ноябре 2018 года.

Указ № 327 "О повышении энергоэффективности многоквартирных жилых домов" определяет условия и механизмы участия собственников жилых и нежилых помещений в финансировании энергоэффективных мероприятий по снижению потребления тепловой энергии в многоквартирных жилых домах, сокращению затрат на отопление и повышению потребительских характеристик таких домов. Согласно документу, решение о проведении этих мероприятий добровольно принимает общее собрание участников совместного домовладения, если за него проголосовали собственники, обладающие более чем двумя третями голосов. Предусматривается, что в финансировании энергоэффективных мероприятий возможно долевое участие бюджета и собственников, а также привлечение на эти цели других источников, включая заемные средства международных кредитно-финансовых организаций.

На встрече Кремера и Кухарева также обсуждалась возможность участия Всемирного банка в электрификации железнодорожного транспорта в Беларуси, отмечается в релизе.

Ирина Турчина, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск