Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/10/29/ru_1022025/
Дата распечатки: 10.04.2020 22:29
29.10.2019 13:21 Общество

Лукашенко: Ситуацию с распространением наркотиков удалось стабилизировать, но поводов для самоуспокоенности нет (дополнено)

Минск, 29 октября. Ситуацию с распространением наркотиков в Беларуси удалось стабилизировать, но поводов для самоуспокоенности нет, заявил Александр Лукашенко 29 октября на совещании по вопросам противодействия распространению наркотиков и профилактики наркомании.

Как сообщает пресс-служба президента, на совещании присутствуют руководители правительства, ряда министерств и ведомств, судейского корпуса.

Лукашенко отметил, что за последние пять лет важная и резонансная тема борьбы с наркотиками и профилактики наркопотребления неоднократно обсуждалась на высоком уровне. "Принятые в Беларуси в 2014 году системные меры позволили нам переломить ситуацию. Нам удалось поставить заслон на пути распространения синтетических препаратов, так называемых спайсов, основными потребителями которых была молодежь. Значительно усилена уголовная ответственность за незаконный оборот наркотических средств и психотропов. В результате нам удалось стабилизировать обстановку", — сказал Лукашенко.

По его словам, за пять лет количество наркопреступлений сократилось в полтора раза, в том числе совершенных с участием несовершеннолетних — примерно в пять раз (с 466 — в 2014 году до 97 — в 2018 году). Количество смертей от передозировок наркотиков в Беларуси в 14 раз ниже, чем в Литве, и в 72 раза ниже, чем в США. Последний случай гибели подростка от передозировки произошел в 2014 году.

"Однако, несмотря на приведенные показатели, особых поводов для самоуспокоенности нет, — подчеркнул Лукашенко. — Вы помните, что мы, обращаясь к проблеме наркотиков, часто говорили, что идем по неизведанной целине. Таких комплексных мер никогда ни одна страна, а тем более Беларусь, не принимала в сфере борьбы и профилактики наркотиков. Мы тогда приняли решение, что к этому вопросу примерно через пять лет вернемся, проанализируем практики и, если необходимо, примем дополнительные меры, что сегодня и пытаемся сделать. С первого захода у нас получится или, может, еще раз придется к этому вопросу вернуться, но к 1 января 2020 года точки над i должны быть расставлены".

Глава государства отметил, что "наркокартели стремятся воспользоваться удобной логистикой" с учетом географического положения Беларуси. Поэтому "ослаблять давление на субъекты наркотрафика и вообще поставщиков наркотиков" государство "не имеет права". "Если хоть на мгновение об этом забудем, наша страна утонет в этих проблемах и в этом страшном зелье, — убежден он. — Только за прошлый год правоохранителями перехвачено на границе почти полтонны гашиша. Не прекращаются попытки снова подсадить наших людей на синтетические наркотики. Одних амфетаминов и прочих психотропных веществ изъято свыше 36 кг".

По словам Лукашенко, руководители преступных групп активно используют сайты и мессенджеры для того, чтобы втянуть молодежь в схему распространения наркотиков. Подростки соглашаются на уговоры неизвестных в интернете "сделать одну-две закладки, не понимая толком, во что ввязываются, а потом получают большие сроки". "Естественно, становятся соучастниками сбыта и потребления наркотиков со всеми вытекающими последствиями", — добавил он.

Лукашенко подчеркнул, что принцип неотвратимости наказания "должен работать прежде всего в отношении руководителей организованных групп и оптовых звеньев наркотрафика". Он призвал правоохранителей использовать международные каналы и "другие методы спецслужб", если невозможно добраться до преступной верхушки в Беларуси. "Сделайте все возможное, чтобы ликвидировать преступную сеть полностью", — потребовал глава государства. 

Он также заявил, что все уголовные дела по наркотикам, совершенные в составе организованных групп, должны находиться "на особом контроле в органах прокуратуры".

Захар Щербаков, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239