Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/10/29/ru_1022048/
Дата распечатки: 10.04.2020 21:59
29.10.2019 15:20 Культура, Общество

Прощание с композитором Олегом Молчаном состоится 1 ноября в Большом зале Белгосфилармонии

Минск, 29 октября. Церемония прощания с известным белорусским композитором Олегом Молчаном состоится 1 ноября в Минске в Большом зале Белгосфилармонии с 11.00 до 14.00.

Как сообщила вдова композитора певица Ирина Видова, похоронен он будет на Восточном кладбище Минска.

Олег Молчан умер 26 октября после тяжелой продолжительной болезни. Три последних года он боролся с онкологическим заболеванием. Все лето этого года находился на лечении в стационаре РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Александрова, а с 16 октября — в одной из клиник Женевы.

Олег Молчан родился в Минске 11 апреля 1965 года в семье профессионального музыканта. В 1983 году окончил среднюю специальную музыкальную школу при Белгосконсерватории (ныне колледж-лицей) по классу хорового дирижирования.

Карьера Молчана как пианиста началась сразу после окончания ССМШ. Он сотрудничал с различными музыкальными коллективами и играл сольные программы. В 1985—1987 годах Олег Молчан был призван на срочную военную службу, которую проходил в ансамбле песни и пляски Белполка. В составе этого коллектива участвовал в концертах в 30-километровой зоне Чернобыльской АЭС.

Демобилизовавшись, Олег Молчан работал в Белгосфилармонии в качестве руководителя вокально-инструментального ансамбля "Ассорти", параллельно занимаясь аранжировками произведений и композиторской деятельностью.

В 1991 году народный артист СССР Владимир Мулявин пригласил Олега Молчана на работу в государственный ансамбль "Песняры" в качестве пианиста, аранжировщика и композитора. Фактически же Молчан стал музыкальным руководителем коллектива.

Многие песни, написанные Олегом Молчаном в "Песнярах", уже принадлежат к современной песенной классике. Вершиной его творчества в "Песнярах" по праву считается песня на стихи Янки Купалы "Малітва", которую взял в свой репертуар Владимир Мулявин.

Песни Молчана с удовольствием брали в репертуар известные белорусские артисты: Ядвига Поплавская и Александр Тиханович, Ирина Видова, Яков Науменко, Николай Скориков.

Олег Молчан — признанный эксперт в области авторского права, в 2018 году был избран президентом Евразийской конфедерации обществ правообладателей.

В 2019 году Олег Молчан был награжден медалью им. Франциска Скорины.

Алеся Янович, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239