Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/12/07/ru_1026304/
Дата распечатки: 27.09.2020 04:28
07.12.2019 12:57 Общество, Политика

Около полутысячи человек участвуют в митинге против интеграции с Россией

Минск, 7 декабря. Оппозиционный политик Павел Северинец, сопредседатель оргкомитета партии "Белорусская христианская демократия", призвал собравшихся на Октябрьской площади Минска людей стоять до вечера, пока не закончатся переговоры Александра Лукашенко и Владимира Путина, и продолжить протесты завтра.

"Тысячу лет полочане, литвины, белорусы боролись за право жить свободно на своей земле. Десятки и сотни гибли за независимость. Сегодня обязанность нашего поколения — защитить эту независимость", — заявил Северинец.

"Независимость — это когда наших парней не отправляют в Сирию, на Донбасс. Независимость — это когда нам не говорят, как жить. Сегодня шулеры собрались, сели, разложили дорожные карты, а на кону — Беларусь. Хотите, чтобы Беларусь проиграли в карты? — обратился Северинец к участникам акции. "Нет!" — проскандировали в ответ собравшиеся.

После Северинца начали выступать другие участники несанкционированного митинга.

Перед митингом на ступеньках Дворца Республики произошла потасовка между участниками акции и силовиками в штатском, которые пытались не пропустить людей к зданию. Слышно было, как по рации им отдавали приказы: "Аккуратно, не демонстративно, без рук". Демонстранты кричали: "Ганьба!"

Сейчас на Октябрьской площади — примерно полтысячи человек. Некоторые держат плакаты и транспаранты с надписями: "Нет русскому фашизму и бандитизму", This is not integration — this is occupation, "Ніякай інтэграцыі!"

Собравшиеся периодически скандируют: "Жыве Беларусь!" и "Незалежнасць!"

Перед началом митинга, с 11.30 до 11.45, вдоль проспекта Независимости, на участке от здания цирка до Главпочтамта, сотни людей выстроились в живую цепь, держась за руки. Акция была организована гражданской кампанией "Свежий ветер", созданной несколько месяцев назад для защиты государственного суверенитета Беларуси. "Акция имела исключительно символический характер, — сказал в комментарии БелаПАН участник кампании "Свежий ветер" политолог Андрей Егоров. — Мы хотели продемонстрировать гражданскую позицию относительно углубленной интеграции — того, что мнение граждан никак не учитывается в этом процессе. От нас прячут официальную часть, мы не знаем, что будет подписано и будет ли подписано вообще. Это беспокоит людей, потому надо было высказать это публично".

Собраться в полдень на Октябрьской площади людей призвал Павел Северинец.

Переговоры Александра Лукашенко с Владимиром Путиным запланированы сегодня во второй половине дня в Сочи. На 8 декабря запланировано подписание интеграционных документов, о содержании которых общественности неизвестно. Подписание приурочено к 20-летию договора о создании Союзного государства Беларуси и России.

 

Захар Щербаков, Ян Авсеюшкин, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239