Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2020/09/02/ru_1058112/
Дата распечатки: 23.10.2020 06:17
02.09.2020 22:14 Политика, Общество

Штаб Бабарико: В нормальных странах журналистов не трогают даже на войне

Минск, 2 сентября. С заявлением в поддержку журналистов выступил штаб бывшего претендента на пост президента Виктора Бабарико.

"Действующая власть боится журналистов. Она не дает им работать, блокирует медиа, лишает аккредитации, задерживает репортеров, применяет физическую силу. Быть журналистом в Беларуси сейчас — это опасно, трудно, это так нужно и важно. Мы хотим сказать спасибо всем, кто делает свою работу так героически, благодаря кому весь мир знает правду о том, что происходит в нашей стране", — говорится в заявлении, размещенном в телеграм-канале штаба.

"В нормальных странах журналистов не трогают даже на войне — они должны делать свою работу", — отмечают в штабе. Однако "на той войне, которую власть ведет против гражданского общества, есть только место беспределу". "Мы призываем действующую власть к адекватности. Вы все равно не сможете отцензурировать все происходящее. Ваши беспощадные попытки скрыть правду только подчеркивают ее", — говорится в заявлении.

По данным Белорусской ассоциации журналистов, в августе зафиксировано 151 задержание сотрудников СМИ. 1 сентября на акции протеста студентов в Минске было задержано шесть журналистов, представляющих информационное агентство БелаПАН, портал tut.by и "Комсомольскую правду" в Белоруссии". На них составлены протоколы об административном правонарушении — нарушении порядка организации или проведения массовых мероприятий (ст. 23.34 КоАП). Сутки они находились в УВД Октябрьского района, а сегодня вечером доставлены в центр изоляции правонарушителей. Суды вернули их дела на доработку.

Вторую неделю отказывают в печати и распространении крупнейшим негосударственным СМИ: "Комсомольской правде" в Белоруссии", "БелГазете", "Народной Воле", "Свободным новостям". Кроме того, не взято в систему распространения уже шесть номеров либерального российского еженедельника "Собеседник".

Около 20 журналистов, работающих на иностранные СМИ, лишены аккредитации при Министерстве иностранных дел.

Дмитрий Власов, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239