Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2020/09/07/eu_1058666/
Дата распечатки: 19.09.2020 22:32
07.09.2020 09:42 Политика, Беларусь — Евросоюз

Глава МИД Чехии: Санкции ЕС против властей Беларуси вступят в силу не позже 21 сентября

Минск, 7 сентября. Санкции Евросоюза против белорусских властей вступят в силу не позже 21 сентября, сообщил 6 сентября в Праге журналистам министр иностранных дел Чехии Томаш Петржичек.

"Считаю, что санкции ЕС вступят в силу не позже 21 сентября, — цитирует ТАСС главу чешского МИД. — Первоначально в санкционный список входило 20 лиц, ответственных за манипуляции в ходе выборов и применение силы против участников акций протеста. Мы вновь наблюдаем жестокое обращение с мирными демонстрантами, так что данный список в ближайшие дни мы можем расширить".

Целью Евросоюза, по словам министра, является начало переговоров между белорусскими властями и оппозицией. Кроме того, заявил он, руководство Беларуси должно выполнить обязательства, проистекающие из членства страны в ОБСЕ, и обеспечить, в частности, деятельность на своей территории миссии этой международной организации.

19 августа на внеочередной встрече Европейского совета по ситуации в Беларуси главы стран ЕС договорились о введении санкций против тех, кто ответствен за насилие и репрессии в отношении мирных граждан, а также за фальсификацию выборов.

28 августа после неформальной встречи министров иностранных дел стран ЕС верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель сказал, что в санкционный список Евросоюза будут включены белорусские чиновники высокого уровня.

"Я не могу назвать точного числа или точных имен лиц, в отношении которых будут введены санкции, — сказал Боррель. — Во-первых, поскольку это конфиденциальная информация. Во-вторых, поскольку страны ЕС еще предлагают имена чиновников, в отношении которых должны быть собраны достаточные доказательства. Мы двигаемся в направлении списка из 20 человек, но он может поэтапно расширяться в будущем, все будет зависеть от развития ситуации".

31 августа Латвия, Литва и Эстония ввели санкции в отношении ряда белорусских должностных лиц. Информацию об этом одновременно опубликовали внешнеполитические ведомства Латвии, Эстонии и МВД Литвы.

В список внесены: Александр Лукашенко, Виктор Лукашенко, глава Администрации президента Игорь Сергеенко и его заместители Максим Рыженков, Ольга Чуприс и Дмитрий Крутой, заместитель управляющего делами президента Геннадий Богдан, глава ЦИК Лидия Ермошина и члены ЦИК Вадим Ипатов, Елена Дмухайло, Светлана Кацубо, Игорь Плышевский, Олег Слижевский, Ирина Целиковец, глава КГБ Валерий Вакульчик (3 сентября назначен госсекретарем Совета безопасности), глава Комитета госконтроля Иван Тертель (3 сентября назначен главой КГБ), председатель Следственного комитета Иван Носкевич и его заместители Алексей Волков, Сергей Аземша и Андрей Смаль, генеральный прокурор Александр Конюк, глава МВД Юрий Караев и его заместители Геннадий Казакевич, Александр Барсуков, Сергей Хоменко и Юрий Назаренко, начальник главного управления охраны правопорядка и профилактики МВД Роман Мельник, начальник ГУВД Мингорисполкома Иван Кубраков, заместитель начальника департамента охраны МВД — начальник управления идеологической работы и кадрового обеспечения Олег Шаблыко, госсекретарь Совбеза Андрей Равков (3 сентября отправлен в отставку, откомандирован в Минобороны).

БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239