Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2020/09/13/ru_1059757/
Дата распечатки: 19.09.2020 02:12
13.09.2020 21:02 Политика, Общество

Марш героев в Минске собрал не менее 100 тысяч человек

Минск, 13 сентября. Марш героев в Минске собрал не менее 100 тысяч человек и сопровождался жесткими действиями силовиков.

Задержания участников акции начались еще до ее начала в разных точках города — силовики пытались не пустить людей в центр. Задержания происходили в районе метро "Грушевка", на улицах Маяковского, Золотая Горка, Чорного, Сурганова и в других местах.

Несмотря на это, к 15.00 на проспекте Победителей собрались десятки тысяч человек, вначале они двинулись по направлению к стеле "Минск — город-герой", а затем — в сторону спорткомплекса "Минск-Арена", в сторону микрорайона Дрозды, где расположена резиденция Александра Лукашенко и жилье других высокопоставленных чиновников. По пути шествия к колонне присоединялись другие демонстранты — по оценкам журналистов, было не менее 100 тысяч человек.

Возле "Минск-Арены" путь демонстрантам преградили силовики с оружием, автозаки и военная спецтехника — машины "Рубеж", водометы. Около получаса участники марша и кордон силовиков стояли друг напротив друга, затем колонна демонстрантов повернула в обратном направлении.

В районе станции метро "Пушкинская" произошли брутальные задержания. На демонстрантов бросалось сразу по несколько силовиков, людей силой тянули в микроавтобусы и автозаки.

Части демонстрантов все же удалось добраться до Дроздов. Они подошли к дому председателя Центризбиркома Лидии Ермошиной и оставили там плакаты и символические подарки. Когда люди уже уходили, появились микроавтобусы с силовиками. Журналисты "Еврорадио" и "Нашай Нівы" сообщили о том, что силовики бросали в демонстрантов светошумовые гранаты, однако МВД эту информацию опровергает.

По информации МВД, в Минске задержано более 400 человек. Сколько задержанных по всей стране, не уточняется.

"Некоторые источники в интернете около 18.00 распространили информацию о том, что в Минске был слышен звук, похожий на выстрел, — отметили в МВД. —  Разобрались. Сотрудники милиции задерживали несколько активных участников на проспекте Победителей. В это время другие люди протестной акции, не менее ста человек, пытались их отбить. Для пресечения незаконных действий был произведен предупредительный выстрел в воздух из помпового ружья".

Правозащитники сообщают имена более 200 задержанных в Минске. Среди них журналист телеканала "Белсат" Артем Лява, который сейчас находится в Октябрьском РУВД. Задерживались также заместитель главного редактора сайта "Наша Ніва" Дмитрий Панковец − его отпустили после проверки документов, и главный редактор портала dev.by Наталья Провалинская — ее продержали несколько часов в Октябрьском РУВД и тоже отпустили.

Сегодняшний марш был пятым по счету воскресным маршем сторонников перемен после президентских выборов 9 августа. Люди по всей стране требуют отставки Лукашенко и проведения новых честных выборов, освобождения политзаключенных, а также ответственности за избиения мирных демонстрантов и пытки над ними.

Марш героев прошел также в Бресте, Гомеле, Гродно, Могилеве, Витебске, Бобруйске, Лиде и некоторых других городах Беларуси. Там тоже задерживали демонстрантов, в том числе женщин и пожилых людей.

БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239