Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2020/10/08/ru_1063010/
Дата распечатки: 25.10.2020 02:06
08.10.2020 14:00 Общество, Политика, Общество

В Минске представлен доклад правозащитников "Беларусь после выборов"

Минск, 8 октября. Белорусские правозащитники подготовили доклад "Беларусь после выборов", в котором собраны свидетельства жертв пыток и факты бесчеловечного обращения с задержанными участниками мирных акций протеста 9—11 августа.

В подготовке документа участвовали лишенный регистрации правозащитный центр "Весна", а также общественные объединения "Белорусский Хельсинский комитет" (БХК) и "Белорусская ассоциация журналистов" (БАЖ). Его презентация состоялась 8 октября в Минске. 

Как сообщил заместитель председателя "Весны" Валентин Стефанович, 5 октября доклад был направлен в ОБСЕ в рамках Московского механизма, а также будет направлен в ООН и другие международные организации.

"Одна из частей нашего доклада посвящена вопросу права на жизнь, — рассказал Стефанович. — В этом ключе мы и рассматривали вопрос применения милицией спецсредств и оружия в тех условиях, в которых они его применяли, с точки зрения рациональности, необходимости и законности его применения. Закон об органах внутренних дел четко описывает основания для применения оружия и обстоятельства, при которых оно не должно применяться. В частности, оно не должно применяться при большом скоплении людей, так как может привести к большому числу жертв".

По словам Стефановича, согласно данным, которые правозащитники получили от медработников, 9—10 августа только в Минске за оказанием медпомощи обратились более 1.200 человек. "Как минимум трое демонстрантов погибли, двое были застрелены — это Александр Тарайковский в Минске и Геннадий Шутов в Бресте, один — Александр Вихор — в Гомеле умер в результате несвоевременного оказания медпомощи, — отметил Стефанович. — Мы пришли к выводу о том, что милиция абсолютно непропорционально ситуации и в нарушении национального законодательства применила спецсредства в условиях большого скопления людей, неизбирательно применяла его, в результате чего пострадало большое количество людей".

Правозащитники считают, что по всем трем случаям смертей должны быть возбуждены уголовные дела и проведены полноценные расследования обстоятельств произошедшего. Пока этого не сделано, добавил Стефанович.

Он также подчеркнул, что до сих пор правозащитники не получили никакой официальной информации о точном количестве пострадавших и погибших граждан в ходе акций протеста 9—11 августа. "На все наши запросы в МВД по этому поводу нам отвечают, что эта информация является непубличной и доступ к ней ограничен, — сказал Стефанович. — Прокуратура ответила, что не владеет информацией. Мы требуем от властей Беларуси предоставить полную информацию о количестве погибших и пострадавших".

Стефанович также сообщил, что правозащитники зафиксировали более 500 случаев пыток и жестокого обращения с задержанными участниками акций протеста.

Юрист "Весны" Павел Сапелко сказал, что данные от людей начали поступать уже 14 августа из разных городов. "Таким образом, это опровергает утверждение властей о том, что люди фантазировали и подавали эти сведения, находясь под влиянием сообщений в СМИ, — сказал он. — Пресса тогда еще тоже не знала о полном объеме проблем в местах заключения и была в начале этого пути (по сбору информации и публикации историй пострадавших. — БелаПАН.), и мало кто вообще знал ситуацию с масштабом избиений".

По словам Сапелко, имеющихся свидетельств достаточно для того, чтобы "на сегодняшний день, будучи добропорядочным и честным следователем, найти тех, кто применял пытки". "Мы требуем расследования, — подчеркнул он. — Мы уверены, что расследовать можно, есть достаточно сведений, которые можно использовать и которые при действительно объективном, беспристрастном расследовании обязательно приведут к тому, что виновные будут найдены".

Еще один раздел доклада посвящен давлению на журналистов и СМИ. "За всю историю существования БАЖ мы никогда не сталкивались с такой катастрофической ситуацией, с таким масштабом нарушения прав журналистов. Функция журналистов — распространять информацию о происходящих событий. Все действия властей направлены на то, чтобы это ограничить", — заявила юрист БАЖ Ольга Сахович.

Она напомнила, что еще на этапе предвыборной кампании были возбуждены уголовные дела в отношении блогеров. "Девять блогеров до настоящего момента находятся под стражей по обвинению в организации или активном участии в групповых действиях, нарушающих общественный порядок. Среди них и Сергей Тихановский, который был потенциальным кандидатом в президенты, — напомнила Сахович. — С 9 августа и до середины сентября мы зафиксировали 300 нарушений прав журналистов, из них больше 180 — это задержания".

По словам представительницы БАЖ, из 57 журналистов, которых задерживали и которые опрашивались при подготовке доклада, 16 человек заявили, что к ним применялись пытки и жестокое обращение.

Сахович подчеркнула, что не было возбуждено ни одного уголовного дела за препятствование работе журналистов, а также по фактам их ранений. 

Председатель БХК Олег Гулак отметил: масштаб пыток в отношении задержанных говорит о том, что "это были не просто какие-то эксцессы исполнителя или садистские действия отдельных милиционеров". "Учитывая целенаправленный характер и схожесть действий в местах содержания под стражей в различных населенных пунктах, мы можем выдвинуть рабочую версию, что это не просто отдельные действия отдельных работников, а целенаправленная установка руководства силовых структур и государства, чтобы такие действия были, — сказал правозащитник. — При таких обстоятельствах трудно ожидать, что они сами начнут против себя разбирательства. Поэтому мы получаем отписки из госорганов, поэтому ни одно уголовное дело не возбуждено".

При этом, заметил Гулак, возбуждено порядка 300 уголовных дел в отношении тех, кто демонстрирует свою позицию против действий властей.

Ознакомиться с текстом доклада "Беларусь после выборов" можно на правозащитном сайте spring96.org.

Татьяна Коровенкова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239